Россиянам присвоят персональные кредитные рейтинги

Баллы будут выставлять автоматически в зависимости от «долговой» истории
Кредитный рейтинг появится у россияй в 2019 году
Кредитный рейтинг сразу покажет, сколько займов у человека и как он умеет с ними обращаться
Кредитный рейтинг появится у россияй в 2019 году Кредитный рейтинг появится у россияй в 2019 году

В 2019 году у россиян появятся персональные «долговые» рейтинги. Их начнут рассчитывать в соответствии с поправками в закон «О кредитных историях».

Рейтинг будут формировать автоматически на основе кредитной истории человека. Учитываться будет ее «возраст» и то, сколько раз «хозяин» ее проверял, как добросовестно и регулярно оплачивал свои кредиты (не было ли просрочек, а если были – как часто и насколько большие), какова его общая долговая нагрузка. По словам и.о. гендиректора Объединенного кредитного бюро Николая Мясникова рейтинг хотят сделать максимально простым для понимания: чем выше балл, тем ниже риск.

Как пишет «Российская газета», в кредитном бюро уверены: такой показатель можно будет использовать в самых разных областях. Он пригодится не только банкам и самим людям, но и микрофинансовым организациям, страховым компаниям, нотариусам и даже работодателям. Сотрудникам отдела кадров или службы безопасности рейтинг поможет опередить, насколько рассудительный и ответственный перед ними человек и даже выявить потенциально «небезопасного» сотрудника, способного на какие-то махинации.

Вам может быть интересно: