Россию хотят поделить на 14 макрорегионов

Однако не все согласны с предложением Минэкономразвития
Россию предлагают разделить на 14 макрорегионов
Деление на макрорегионы должно стимулировать экономический рост страны
Россию предлагают разделить на 14 макрорегионов Россию предлагают разделить на 14 макрорегионов

В сентябре Минэкономразвития внесет в правительство на рассмотрение доработанную «Стратегию пространственного развития», которая, по мнению разработчиков, поспособствует раскрытию социально-экономического потенциала российских территорий за счет экономической специализации регионов.

Предполагается, что каждый из макрорегионов обзаведется как минимум одной своеобразной экономической точкой роста, а также инфраструктурой, связывающей регион с международными рынками или транспортными коридорами Запад—Восток, Север—Юг. В итоге к 2035 году 35-40 центров экономического роста должны будут обеспечивать до 65% экономического роста страны.

При этом, отмечает издание, по задумке ведомства, эти изменения позволят почти на треть увеличить к 2025 году экспортные перевозки, в которых будет использоваться любой транспорт, кроме трубопроводного. И почти 85% прироста должно приходиться на несырьевые товары. Здесь, в первую очередь, речь идет о продовольствии, химической продукции, древесине и машиностроительной продукции. Таким образом, к 2025 году несырьевой перевозимый экспорт вырастет до 50%.

Предполагаемое деление, пишет kommersant.ru, не повлияет на деление административно-территориальное, а только акцентирует уже устоявшиеся экономические связи между регионами.

В некоторой степени границы этих регионов повторяют федеральные округа, но с некоторыми изменениями. Причем самые болезненные, считает полпред в СФО, ожидают именно Сибирь, поскольку округ в перспективе будет раздроблен на три макрорегиона — Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский. Предлагаемое деление, считает политик, ослабит устоявшиеся связи, поэтому целесообразней создать единый сибирский макрорегион, в который войдут 12 субъектов РФ.

Напомним, утвердить новую стратегию власти должны в ноябре.

Вам может быть интересно: