Очереди в ясли предложили ликвидировать созданием дошкольных групп на дому

Минтруд хочет обучить 150 тысяч нянь к концу 2024 года
В России начнут учить нянь
До конца 2024 года планируется обучить 150 тысяч нянь
В России начнут учить нянь В России начнут учить нянь

Минтруд предлагает до конца 2024 года обучить 150 тысяч нянь и создать почти 9 тысяч домашних дошкольных групп. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на рабочую версию федерального проекта «Создание яслей – содействие занятости женщин» (войдет в национальный проект «Демография»). Он предполагает финансирование в размере более 11 миллиардов рублей из федерального и регионального бюджетов.

Созданием системы профессионального обучения нянь и детских садов домашнего типа Минтруд хочет компенсировать нехватку мест в яслях. Рабочая версия федерального проекта была направлена Минтрудом РФ в регионы за подписью главы ведомства Максима Топилина. В соответствии с документом в период с 2019 по 2024 годы планируется ежегодно обучать 30 тысяч нянь. Также около 9 тысяч женщин должны будут в это же время получить гранты на создание групп по присмотру и уходу за дошкольниками.

Дефицит мест в яслях планируется полностью ликвидировать к 2021 году. Ожидается создание не менее чем 255 тысяч мест в яслях для детей до трех лет, еще 5 тысяч мест должно появиться благодаря государственно-частному партнерству и поддержке частных образовательных учреждений. Таким образом планируется повысить долю работающих женщин с детьми дошкольного возраста с нынешних 65,8% до 68,5% к 2024 году.

Директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина заявила, что если цель государства – помочь выйти на работу матерям, то необходима подготовка нянь. По словам эксперта, важно развивать негосударственный сектор, поскольку некоторым родителям сложно далеко возить маленьких детей в ясли или сад.

В настоящее время из-за нехватки мест около 400 тысяч детей в России не могут попасть в ясли, рассказала глава Национального родительского комитета Ирина Волынец. Из-за этого, по ее словам, родители часто обращаются к услугам неквалифицированных нянь.

Вам может быть интересно: