Минобрнауки хочет связать получение золотой медали с результатами ЕГЭ

Нововведения помогут бороться с «фальшивыми» медалистами
ЕГЭ и золотые медали
Нововведения должны вернуть престиж золотым медалям
ЕГЭ и золотые медали ЕГЭ и золотые медали

В Минобрнауки России предложили учитывать при награждении «медалистов» результаты их ЕГЭ. Если на едином госэкзамене школьник не сможет подтвердить свои знания, награду он не получит. Не поможет даже аттестат с одними пятерками.

Согласно проекту приказа, который уже подготовили чиновники, для получения заветной медали нужно будет помимо «красного» аттестата получить как минимум 70 баллов на ЕГЭ по русскому языку и математике профильного уровня. Если же ученик решил сдавать «базовую» математику, ему придется получить по ней «пятерку».

Смысл нововведений в том, чтобы вернуть престиж золотым медалям, который сильно пошатнулся за последние годы. Кроме того, новая система позволит бороться с «фальшивыми» медалистами. Как пишут «РИА Новости», 40% ребят, ставших призерами на школьных олимпиадах, не набирают на ЕГЭ по профильному предмету более 60 баллов. А треть выпускников даже не пытаются сдавать по нему единый госэкзамен. Это, уверены в Минобрнауки, говорит о приписках и коррупции при проведении олимпиад.

Вам может быть интересно: