Продам старые вещи: как выручить миллионы за рухлядь

Не спешите отнести в мусор советский сервиз или запылившиеся бабушкины статуэтки. Порой они могут стоить в разы больше, чем современные. EG.RU решил разобраться, что сейчас в цене у коллекционеров и на чем можно неплохо заработать.
продать старые вещи, купить старые вещи
На вашем чердаке могут лежать миллионы рублей, а вы и не знаете об этом!
продать старые вещи, купить старые вещи продать старые вещи, купить старые вещи

Книги за десятки тысяч рублей

Издания, которые сейчас сложно найти, могут стоить десятки тысяч рублей. Продают их преимущественно на букинистических сайтах. Например, эта неприметная книга обошлась новому владельцу в 20 000 рублей. В первый год войны, когда она и была издана, в магазинах за нее просили 3 рубля 25 копеек.

Книга "Бокс", изданная в 1941 году продается за 20 тысяч рублей.
Книга, изданная в 1941 году, может стоить 20 000 рублей. Фото: Елена Мордвинцева

Бронза за биткоины

Бронзовые статуэтки тоже считаются ценными, но не все подряд. Коллекционеры гоняются за работами XVIII-XIX вв. Особо в цене фигурки, сделанные в городе Касли Челябинской области. Стоимость каслинского литья порой доходит до десятков тысяч рублей. За фигурку 1950-х годов можно смело просить 30 000 рублей. Например, за статуэтку медведя на льдине, которая может пылиться в самом темном углу подвала, на сайте-аукционе просят 39 000 рублей. Оплата возможна в рублях, валюте, биткоинах.

Статуэтка 1904 года, отлитая в Челябинское области - знаменитое Каслинское литье - обойдется в 39 000 рублей
Медведь на льдине, каслинское литье. Фото: meshok.net

Сколько стоит детство?

Советские металлические модели машин в современном мире тоже стоят немалых денег. Коллекционеры ценят их за качество сборки и материал. На Avito можно найти десятки предложений раритетных автомобилей. Машинки отреставрированы и выглядят как новые, но стоимость подсказывает, что не все так просто. Например, за ЗИЛ-130 просят 15 000 рублей.

Еще выше ценятся самоходные детские машинки: за педальный автомобиль ГАЗ дают до 150 000 рублей.

Детскую игрушку, копию ЗИЛ 130, можно купить за 15 000 рублей. А все потому, что произведена еще в СССР
ЗИЛ-130, детская игрушка. Фото: avito.ru

А помните детских кукол из СССР? Совсем не такие, как худосочные Барби или Винкс, которыми играют современные дети. Это наследство можно продать за 2000-3000 рублей.

Куклы времен СССР можно продать за две тысячи рублей. Можно и дороже,в зависимости от сохранности игрушки и гардероба
Куклы продаются по 2000 рублей. Фото: newmolot.ru

Хрустальная посуда идет поштучно

Это тоже ценный трофей. Штофы, рюмки, графины продают строго по одному и очень редко - наборами. Лафитники из толстого стекла выставляют на аукционы со стартовой стоимостью в 2000 рублей за штуку. А вот старинный компотьер-конфетница из хрусталя с золочением XIX века обойдется уже в 86 650 рублей!

Особенно популярен хрусталь на Западе. Европейцы шерстят комиссионки в поисках редких дореволюционных образцов. Ценник на такие предметы может доходить до 50-60 тысяч рублей, а синий или красный советский хрусталь продается по 5000 за изделие, за наборы можно получить до 15 000 рублей.

За посуду 19 века владельцы просят десятки тысяч рублей. Например, этот компотьер собственник оценил в 86 тысяч рублей.
На сайтах-аукционах часто можно найти редкие вещи. Фото: newmolot.ru

Старье скупают за миллионы

Конечно, далеко не все можно продать, но если вещь представляет реальную ценность, то за нее можно получить миллионы. К такой категории относятся вещи, выполненные в штучном варианте. Если в домах оказывается подобная, то о ней знают все дети и внуки.

Эту вышивку продают на сайте-аукционе. Владелец пишет: «Великолепнейшая объемная вышивка ручной работы, выполненная гладью шелком по холсту (оригинал, единственный экземпляр), в багете под стеклом, окончена в 1952 году, размер полотна 65х47 см, размер багета 80х63 см».

Просят за ручную работу стоимость хорошей двушки в Москве – 9 500 000 рублей.

За эту вышивку времен СССР владелец просит 9 500 000 рублей! да-да, вы не ослышались, картину продают по цене приличной двушки в Москве.
Вышивка. Цена - 9 500 000 рублей. Фото: newmolot.ru

«Это только немногое, что пользуется популярностью у любителей старинных вещей. Неплохие деньги дают за монеты и ценные бумаги тех лет, предметы интерьера и новогодние игрушки. Порой стоит внимательно присмотреться к предмету, и его ценность станет понятна. Если задаться целью, то можно изучить сайты-аукционы, сайты частных объявлений и поискать на даче или в коробках с "бабушкиным" наследством интересные вещи. Естественно, за действительно уникальными и ценными вещами идет охота, а вот чтобы продать мелкие предметы, придется постараться: конкуренция на этом рынке сейчас велика», – рассказала EG.RU коллекционер-историк Ирина Дальковская.

Вам может быть интересно: