Два громких покушения на Ленина – живого и мертвого

Фанни Каплан
Наталья Ефрон в роли Фанни Каплан. Кадр из фильма «Ленин в 1918 году» / Источник: Фото: wikipedia.org
Ровно 55 лет разделяют две безумные попытки покушения на святыню советских людей

100 лет назад, 30 августа 1918 года на заводе Михельсона некая женщина тяжело ранила вождя пролетариата Владимира Ленина. Женщина была задержана, ею оказалась Фанни Каплан, она же Фейга Хаимовна Ройтблат.

Тяжело жить неудачницей

Фанни Каплан в 1918 году. Источник: wikimedia.org
Фанни Каплан в 1918 году. Источник: wikimedia.org

Фейга с самого начала своей революционной деятельности была, как сейчас сказали бы, лузером. Родившаяся в бедной еврейской семье девочка рано прониклась идеями революции, что неудивительно в среде тех, кому нечего терять. Став анархисткой и приобретя звучный псевдоним Дора, Фейга заодно сменила имя на Фанни Каплан. 16 лет, революция, романтика, любовь – адский коктейль для подростка.

Впрочем, влюбилась Фанни не в того. Возлюбленный на первой же акции сбежал, бросив раненую Фанни в номере киевского отеля, где они еще только готовились к теракту. Взрывное устройство, от которого должен был погибнуть киевский генерал-губернатор, чуть не убило своих создателей. Контуженную Фанни арестовали и осудили бы на смерть, если бы не возраст. Смертную казнь заменили бессрочной каторгой, и девицу сослали в Забайкалье.

В 1909 году Фанни полностью потеряла зрение. Ослепнув, она пыталась свести счеты с жизнью, но даже это ей не удалось. За последующие три года зрение немного восстановилось после того, как администрация дала калеке некоторые поблажки в работе. Потом была Февральская революция, освобождение, даже санаторий для жертв царизма. Но 11 лет каторги и ранения не прошли даром: в свои 27 лет Фанни выглядела старухой.

Странная благодарность семье Ульяновых

Родня уехала в Америку, и Фанни полностью посвятила себя революции (теперь уже в рядах эсеров). И здесь Фанни не угадала. К власти пришли не эсеры, а большевики. Их самым ярким представителем стал Владимир Ульянов – старший брат знакомого Фанни Дмитрия, который, кстати, организовал для нее операцию, вернувшую несчастной возможность видеть что-то, кроме неясных силуэтов.

А дальше случилось то, что сделало имя неудачницы известным. После митинга на заводе она вплотную подошла к разговаривавшему с женщиной Ленину и трижды выстрелила в него почти в упор.

Почему Фанни, стрелявшая с такого близкого расстояния, не сумела убить Ленина, непонятно. Промахнуться было невозможно. Тем не менее одна из трех пуль попала в шею Владимира Ильича, вторая – в руку, а третья – и вовсе в его собеседницу. Неуклюжесть покушения, скорость, с которой закрыли дело, и то, как избавились от Фанни, – все это породило массу слухов и домыслов.

Версий множество: совершенно серьезно обсуждаются и инсценировка покушения с целью «сплотить ряды», и заговор, итогом которого должен был стать приход к власти Якова Свердлова.

Сама Фанни на допросах утверждала, что подельников у нее не было, она действовала одна и пыталась устранить Ленина как врага и предателя революции. Не добившись ничего от Каплан, большевики расстреляли ее 3 сентября, а тело сожгли в бочке из-под смолы.

Покушение на мертвеца

Первый, временный мавзолей, построенный для Ленина. Фото: wikimedia
Первый, временный мавзолей, построенный для Ленина. Фото: wikimedia

Ровно через 55 лет после выстрелов Каплан, 1 сентября 1973 года, в Мавзолее Ленина произошло еще одно громкое покушение. Теперь уже на мертвого. В тот момент в церемониальном зале на экскурсии была группа школьников. Одновременно с детьми в зал шагнул мужчина, но охрана решила, что это кто-то из учителей – человек держался уверенно и спокойно.

Когда мнимый педагог оказался рядом с саркофагом, прогремел мощный взрыв. Школьников разбросало по траурному залу, дети были ранены, но чудом никто из них не погиб. Дежурившие у гроба охранники получили тяжелые контузии.

А самого террориста разорвало в клочья. Целыми остались только фрагменты руки и головы, но по ним опознать смертника не представилось возможным. Мотивы подрыва тоже остались неизвестными. Вместе с террористом погибли еще двое: муж и жена из Астрахани, по случайности оказавшиеся рядом. А вот бронированный саркофаг ничуть не пострадал.

Сегодня Мавзолей Ленина – один из наиболее охраняемых объектов Москвы. Источник: wikimedia / AndrewShiva
Сегодня Мавзолей Ленина – один из наиболее охраняемых объектов Москвы. Источник: wikimedia / AndrewShiva

Другие покушения в Мавзолее

Митрофан Никитин в марте 1939 года дважды выстрелил в покойного Ленина. Оба раза промахнулся, но задержать себя не дал – застрелился.

Через 25 лет, в 1959 году, посетитель внезапно ударил по стеклу молотком. Стекло было повреждено, мужчину арестовали и признали душевнобольным.

В 1960 году еще один посетитель залез на ограждение и ногой разбил хрустальную крышку. Осколками тогда была повреждена кожа вождя. Сразу после этого обычное утолщенное стекло сменили на бронированное.

9 сентября 1961 года женщина швырнула в стекло камнем, завернув его в носовой платок. Другая безрезультатно пыталась расстрелять Ленина из пронесенной ракетницы.

В 1967 году житель Каунаса Крысанов взорвал бомбу у входа в Мавзолей. И снова пострадали невинные люди. Несколько человек лишились жизни, еще нескольких с ранениями доставили в больницу, а туристке из Италии оторвало ноги.

Предпринимались и другие попытки разрушить Мавзолей или нанести повреждения телу Ленина. Но над его сохранностью работает целая команда охранников, инженеров, химиков и медиков. Забальзамированное тело большевистского вождя находится в безопасности.






По Мавзолею бродит призрак?
Сталин брил Ленина и одевал его в женское платье