Жителей Якутии шокировал выпавший дождь из клопов

Конечно, речь идет не о ненавистных постельных кровососах, а об их более безобидных собратьях, обитающих в водоемах
В Якутии на село выпал «дождь» из клопов
На якутское село выпал «кориксидный дождь»
В Якутии на село выпал «дождь» из клопов В Якутии на село выпал «дождь» из клопов

В поселке Алтанский наслег произошло довольно редкое природное явление: с неба попадали неизвестные насекомые, серьезно испугав местных жителей. О происшествии сообщили в инспекцию охраны природы района.

Приехавшие на место экологи из Амгинской природинспекции собрали несколько насекомых и, после консультации с якутским Роспотребнадзором, отправили образцы специалиста Института биологических проблем криолитозоны СО РАН в Якутске, пишет SachaLife.

Ученые опознали «пришельцев». Ими оказались  клопы-гребляки из семейства corixidae. И подобные «кориксидные дожди», хоть и довольно большая редкость, но уже в этом районе бывали и раньше. К примеру, известны случаи, происходившие в период с 1917 по 1920 годы. Затем был зафиксирован еще один «дождь» в 1994 году в районе села Амга.

По словам ученых, в конце лета у насекомых, которые проживают в водоемах, начинается перед зимовкой сезон миграции в более удобные и большие озера. И тогда в воздух поднимаются миллионы мириад кориксид.

К слову, эти маленькие, всего до полутора сантиметров в длину, водяные насекомые получили свое название — гребляки — из-за задних ног, которыми они во время плавания как бы «гребут», словно веслами.

Вам может быть интересно: