Ушел и не вернулся: пропасть без вести может каждый
Статистика – вещь упрямая. Согласно статистике, ежегодно в России пропадают без вести более чем 70 000 человек. Около четверти этой цифры составляют пропавшие дети.
Большинство детей удается разыскать и вернуть, но каждый десятый пропавший ребенок исчезает навсегда. Чаще всего причиной пропажи детей становится побег. Иногда только так ребенок может уйти от жестокого обращения с ним в семье или детском доме. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, только в нашей стране ежегодно фиксируются 2 млн избиений детей младше 14 лет.
Часто маленьких детей похищают для продажи в бездетные приемные семьи или принуждают их к рабскому труду и попрошайничеству.
Но исчезают без вести не только дети. Что же может стать причиной пропажи людей?
Психическое заболевание
Мозг – штука непредсказуемая. И самый рассудительный и стабильный во всем человек в один момент может кардинально измениться. Из-за внезапной потери памяти люди оказываются практически на другом конце страны, не помня ни своего имени, ни социального статуса, ни адреса проживания. Прогрессирующая болезнь Альцгеймера, амнезия вследствие избиения или инсульта, шизофрения – любая из множества причин может привести человека к внезапному исчезновению.
Нелады в семье
Уйти, хлопнув дверью, – как это знакомо! Но иногда ушедшие не возвращаются не потому, что все надоело, а потому, что их состоянием воспользовались похитители или мошенники. Растерянный после очередного скандала человек – легкая добыча для преступника.
Несчастный случай
Чаще всего – случаи «на воде». Купание в нетрезвом виде или в неизвестных местах, прохождение сложных участков сплава по рекам, банальная судорога – исчезновения происходят практически на глазах у всех, но не всегда удается заметить это сразу.
Каждую осень спасателями фиксируется всплеск пропаж людей в лесах. Грибники и охотники не возвращаются, и поиски не всегда бывают успешными. Часто тело не находится, и остается только надежда, что человек выжил.
Отсутствие жилья
Отследить пропажи людей без определенного места жительства практически нереально. Известно только, что средняя продолжительность жизни «на улице» составляет 3-5 лет. Потом чаще всего след таких людей теряется.
Домашнее насилие
Невозможность сопротивляться насилию в семье заставляет более слабого бежать из дому. Иногда побег становится своеобразным способом привлечения внимания к существующей проблеме, и тогда с возвращением ситуация в доме становится лучше. Но чаще всего ничего не меняется, и тогда человек уходит навсегда, всячески избегая того, чтобы его нашли.
Наркотики и алкоголь
Психотропные вещества и вызванные ими зависимости – бич наших дней. Алкоголики и наркоманы становятся объектом пристального внимания преступников всех мастей.
Очень развиты схемы «изъятия» жилплощади у таких затуманенных «клиентов». Новоявленные бомжи очень быстро спиваются или заканчивают свою жизнь в наркопритоне. Тела их чаще всего не находят.
Жертвы преступлений
Часто подолгу не находят и тела жертв преступлений. Бывает, что их обнаруживают через много лет, бывает, что и не обнаруживают вовсе. В любом случае до момента обнаружения тела человека внесут в списки пропавших без вести.
Стихийные бедствия
Когда бушует стихия, исчезновения людей – не редкость. Землетрясения, цунами, сели, оползни, лавины – это то, чему человек не может противостоять. Неумолимая стихия застает людей врасплох, и часто, несмотря на то что известен район поиска пропавших, тела не удается найти.
Пожары
Эту причину исчезновения людей нужно вынести в отдельную категорию. Чаще всего тело человека, попавшего в центр лесного пожара, опознать не удается. Иногда даже исследования ДНК не помогают идентификации, а еще чаще сгоревшее дотла тело просто не находят. Если пропавшего не нашли сразу, то в течение всего одного сезона природа затянет останки растительностью, будто ничего и не было.
«Рукотворные бедствия»
Странно, но в наш век контроля и учета не всегда удается отследить погибших и пропавших в технологических катастрофах. К таким катастрофам относятся и аварии на технических объектах, и теракты, и крушения кораблей или самолетов.
Даже вроде бы строгий контроль при оформлении билетов и отметки пропусков при входе на предприятие не дают гарантии того, что после аварии найдут всех пассажиров потерпевшего крушение транспорта или работников, находившихся на производстве.
Не застрахован никто
Ни богатство, ни слава – ничто не может застраховать человека от пропажи. Вот только несколько известных имен.
Майкл Рокфеллер – сын самого богатого американца. Пропал во время экспедиции в Новую Гвинею, пытаясь наладить общение с племенем людоедов асматов.
Джимми Хоффа – известнейший босс профсоюзного движения, авантюрист и коррупционер. Пропал на автостоянке рядом с рестораном среди бела дня.
Сигизмунд Леваневский – летчик-герой. Пропал во время трансантарктического перелета после того, как на совещании у Сталина открыто высказался о ненадежности самолетов Туполева.
Луи Лепренс – человек, который снял первый фильм на семь лет раньше братьев Люмьер, присвоивших себе всю славу. Во время поездки, целью которой было запатентовать изобретение кинематографа, Лепренс сел в поезд и исчез со всем своим оборудованием.
Рудольф Дизель – изобретатель. Пропал с парохода «Дрезден». Все выглядело так, что на борт Дизель не поднимался. В списках пассажиров его не оказалось, а доказать, что оставленные им вещи принадлежат именно ему, не удалось.
Владимир Александров – советский физик, математик. Во многом благодаря ему человечество удержалось от самоуничтожения в ядерной войне. Он был разработчиком теории о ядерной зиме и математически доказал, что последствия любого применения ядерного оружия станут для человечества фатальными. Пропал во время конференции в Испании.
Бороться и искать
Во всем мире поиск пропавших без вести отработан до мелочей. Когда официальные инстанции прекращают поиски и надеются только лишь на случай, который приведет беглеца или потерявшегося домой, благотворительные организации и волонтеры еще долго не сворачивают поисковых работ.
В России известна общественная организация «Лиза Алерт». К ним можно обратиться сразу же, как вы почувствуете тревогу, особенно если вовремя не вернулся ребенок. Поиски начинаются очень быстро и не заканчиваются до момента, когда человек будет найден, или до полной потери надежды.