Опрос: как россияне предпочитают знакомиться для серьезных отношений

Лучше всего свою «половинку» искать через знакомых, однако немногие пользуются таким способом на практике
Опрос ВЦИОМ о поиске любви
Где и как лучше всего искать серьезные отношения
Опрос ВЦИОМ о поиске любви Опрос ВЦИОМ о поиске любви

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди россиян с целью выяснить, какой способ поиска пары для серьезных отношений они предпочитают, считая наиболее результативным.

Самым эффективным способом опрошенные назвали знакомство с противоположным полом по рекомендации друзей или родных. Так считают 63% респондентов. Причем среди тех, кто пользовался этим способом в жизни, этот показатель еще выше – 81%. Тем удивительнее, что лишь 22% опрошенных применяли метод на практике (в 2015 году – 35%).

За три года слегка сократилась доля тех, кто предпочитает искать свою «половинку» в Сети – с 22% до 19%. Половина опрошенных оказалась в принципе скептически настроена по отношению к такому способу знакомства, однако из тех, кто на практике прибегал к этому методу, 58% посчитали его успешным.

За последние пять лет значительно снизилось число тех, кто обращается за помощью к свахам или брачным агентствам. Если в 2013 году таких было 11% и 6% соответственно, то в 2018 году – лишь 4% и 1%. В опросе приняли участие 1600 человек. ВЦИОМ проводил исследование 21 августа методом телефонного интервью.

Руководитель практики социального моделирования и прогнозирования Департамента исследований Юлия Баскакова в комментарии для «РИА Новости» отметила, что большинство серьезных знакомств завязывается на встречах друзей или на работе. Молодые люди от 18 до 24 лет довольно активно знакомятся в Сети, при этом именно мужчины больше уверены в действенности такого способа.

Вам может быть интересно: