Правительство разрешило использовать простую электронную подпись для госуслуг

Заявителям не придется оплачивать выпуск флешки с ключом электронной подписи
Россиян избавили от необходимости тратиться на флешку с ключом электронной подписи
Правительство упростило доступ россиян к госуслугам
Россиян избавили от необходимости тратиться на флешку с ключом электронной подписи Россиян избавили от необходимости тратиться на флешку с ключом электронной подписи

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, позволяющее россиянам использовать простую электронную подпись для получения государственных услуг в электронной форме. Документ опубликован на сайте правительства РФ.

Сейчас при работе с порталом госуслуг используются различные виды электронной подписи. К примеру, простая электронная подпись открывает доступ к просмотру личного кабинета и некоторой информации (к примеру, сумме штрафов).

При этом отправлять заявки для получения госуслуг в электронном виде могут только обладатели усиленной электронной подписи. Ее выдают на флешке в удостоверяющем центре, услуга является платной (заявитель оплачивает стоимость USB-носителя).

Новое постановление правительства позволяет использовать для получения госуслуг в электронной форме простую электронную подпись. При этом необходимо, чтобы личность физического лица была установлена при личном приеме. Это позволит гражданам не тратиться на выпуск флешки с ключом электронной подписи.

Вам может быть интересно: