Минтранс выступил против единого экзамена по вождению

ГИБДД предлагает объединить «площадку» и «город», но готова к уступкам
Минтранс против единого экзамена по вождению
Минтрансу не понравилась инициатива ГИБДД совместить «площадку» и «город»
Минтранс против единого экзамена по вождению Минтранс против единого экзамена по вождению

Минтранс выступил против предложения ГИБДД о реформировании водительского экзамена, сообщает «Коммерсантъ». Первый замглавы Минтранса Иннокентий Алафинов считает, что совмещение «площадки» и «города» в едином экзамене в реальных городских условиях может представлять опасность другим участникам движения.

В частности, у Минтранса вызывает опасения, как ГИБДД будет проверять у кандидата в водители грузовика навыки трогаться на подъеме, умение парковаться параллельно тротуару или сцепление или расцепление прицепа с тягачом. «Имеются риски нанесения вреда здоровью, имуществу других участников движения», – говорится в письме Алафинова в МВД.

При этом Минтранс предложил идею ГИБДД разрешить принимать экзамены на автомагистралях. В настоящее время это запрещено. Вопросы к инициативе Госавтоинспекции возникли и в Минобрнауки. Там обратили внимание на новый термин – «обучающий вождению», который предлагается внести в ПДД. Это педагог, «соответствующий профстандартам и квалификационным требованиям». В случае сдачи объединенного экзамена на автомобиле автошколы обучающий вождению находится в салоне машины, что противоречит профессиональному стандарту педагога профессионального обучения.

Проект реформы водительского экзамена теперь должно оценить Минэкономики. Ранее ведомство, как правило, отправляло на доработку предложенные Госавтоинспекцией документы.

Вам может быть интересно: