Астролог утешает: кто из «стихийного бедствия» стал великим человеком (часть 2)

Всегда есть возможность воспользоваться дарами, которые приготовили нам звезды при рождении
Кадр из фильма «Внимание, черепаха!», 1969 г.
Кадр из фильма «Внимание, черепаха!», 1969 г.
Кадр из фильма «Внимание, черепаха!», 1969 г. Кадр из фильма «Внимание, черепаха!», 1969 г.

Скоро 1 сентября – праздник, за которым для многих потянутся недели, а то и годы стресса. Не у каждого складываются отношения с учебой, одноклассниками и учителями. А родители только и слышат: «У вас не ребенок, а стихийное бедствие!».

Что ж, раз речь пошла о стихиях, то самое время обратиться к звездам. Астрология утверждает: каждый изначально, в зависимости от даты рождения, принадлежит к той или иной стихии – Огня, Воды, Воздуха и Земли. Они как бы являются фоном, на котором развивается наш характер, следовательно, от них напрямую зависит, как мы будем учиться в школе и что может быть с нами в дальнейшем.

Таисия Веритас. Фото: astro7.ru
Таисия Веритас. Фото: astro7.ru

EG.RU обратился к астрологу и парапсихологу Таисии Веритас (www.astro7.ru) за советом: что делать и на что настраиваться, если у ребенка не задалась учеба?

Продолжение. Начало читайте: Астролог утешает: кто из «стихийного бедствия» стал великим человеком >> 

– Я предлагаю построить наш разговор на примерах представителей всех 12 знаков Зодиака, имена которых сегодня знают практически во всем мире. Конечно, индивидуальный гороскоп человека во многом зависит от места и времени рождения и от других факторов, тем не менее мы увидим, что представители одной стихии имеют много общего, даже если они родились в разные века и выбрали разные пути в жизни.

Знаки Воздуха: Близнецы, Весы, Водолей

Александр Пушкин (род. 6 июня 1799 г., Близнецы)

Великолепно знал французский язык, в Лицее имел одно из прозвищ – Француз, при этом получал «пары», вернее, нули, по математике. Преподаватель, выслушав его ответ, сказал: «Садитесь, Пушкин, лучше пишите стихи». Отличался «малым прилежанием», любил только то, что не надо зубрить.

Стал: основоположником русского поэтического реализма, великим поэтом, драматургом и публицистом.

Аврил Лавин (род. 27 сентября 1984 г., Весы)

Аврил Лавин в 2013 году. Источник: wikimedia.org. Фотограф Glenn Francis
Аврил Лавин в 2013 году. Источник: wikimedia.org. Фотограф Glenn Francis

Аврил из всех предметов любила только физкультуру, увлекалась скейтбордингом, а вообще она мечтала стать певицей и на остальное обращала мало внимания. В школе имела конфликты с педагогами и была вынуждена менять учебные заведения.

Стала: певицей и автором песен, дизайнером, актрисой, лидером мировых чартов и успешным предпринимателем.

Томас Эдисон (род. 11 февраля 1847 г., Водолей)

Эдисон в молодые годы. Источник: wikimedia.org
Эдисон в молодые годы. Источник: wikimedia.org

С раннего детства интересовался всем, что происходит и находится рядом: от вывесок магазинов до пароходов и работы плотников. В семь лет его отдали в школу, где Томас продержался три месяца. Родителям сказали, что их сын чуть ли не умственно отсталый, и попросили забрать ребенка. Ему дали домашнее образование. Первую научную книгу одолел в 9 лет, а с 12 лет сам зарабатывал деньги и покупал все необходимое для своих опытов.

Стал: одним из самых выдающихся изобретателей в мире, имел более 4 тысяч патентов

Как укротить «воздушных»

Казалось бы, все трое с младых ногтей встали на выбранный путь и при этом не потрясали педагогов своими способностями. Все очень просто: представители стихии Воздуха интересуются всем сразу, быстро все схватывают, но повторять выученное – для них настоящая каторга. От них трудно дождаться дисциплины.

Кроме того, бывают периодически и сложности с концентрацией: начав учить математику, ребенок может запросто переключиться на книжку по истории. В результате домашние задания по обоим предметам так и не будут выучены.

Чем компенсируют. К сильным сторонам стихии Воздуха, несомненно, стоит отнести творческие способности. Им доставляет удовольствие искать нетривиальные варианты решения, предлагать что-то свое, даже если порой таким образом «изобретается велосипед».

Если зубрежка таким детям дается с трудом, то на помощь может прийти мотивация узнать что-то новое, необычное. Книги из серий «занимательная наука» – для них лучший подарок, это мы видим на примере Эдисона. И еще: им необходимо общение и «кружок по интересам». Лавин с двух лет пела вместе с матерью церковные песни, а в 14 лет родители специально водили ее в караоке. Молодой Пушкин в Лицее дружил только с такими же, как он, поэтами – Дельвигом и Кюхельбекером.

Пушкин на экзамене в Царском Селе. Картина Ильи Репина
Пушкин на экзамене в Царском Селе. Картина Ильи Репина

Знаки Земли: Телец, Дева, Козерог

Сальвадор Дали (род. 11 мая 1904 г., Телец)

Сальвадору Дали 30 лет. Источник: wikimedia.org
Сальвадору Дали 30 лет. Источник: wikimedia.org

У маленького Дали с детства было много страхов, например, он очень боялся кузнечиков. Одноклассники над ним постоянно издевались и подсовывали ему зеленых насекомых. Поэтому учился он плохо, но очень хотел быть в центре внимания и постоянно эпатировал окружающих. В 15 лет его выгнали из школы за отвратительное поведение.

Стал: одним из самых известных художников в мире, режиссером, писателем.

Константин Эдуардович Циолковский (род. 17 сентября 1857 г., Дева)

Циолковскому 6 или 7 лет. Источник: wikimedia.org
Циолковскому 6 или 7 лет. Источник: wikimedia.org

В десятилетнем возрасте после болезни сильно оглох и в школе почти не слышал учителей. Окончательно закрепился в рядах последних после стресса из-за смерти брата и матери. Оставался на второй год во втором классе. Из третьего его исключили, и после 15-летнего возраста Циолковский нигде официально не учился.

Стал: ученым, изобретателем, основоположником теоретической космонавтики.

Аристотель Онассис (родился 15 (или 20) января 1906 г., Козерог)

Источник: wikimedia.org. Права: gahetna.nl
Источник: wikimedia.org. Права: gahetna.nl

Неоднократно менял школы, учился плохо. Мог ущипнуть педагога. После шестого класса бросил школу и не жалел, считал, что практика важнее теории.

Стал: миллиардером, владельцем судовых корпораций и авиакомпании.

Как не превратить «землю» в грязь

У маленького Аристотеля Онассиса умерла мать, свою мачеху он ненавидел. У Сальвадора Дали перед его рождением умер брат – Сальвадор. Родители назвали нового ребенка тем же именем и постоянно ему внушали, что он должен как бы прожить жизнь за умершего родственника, которого никогда и не знал.

А ведь именно маленькие «земляне» подвержены фобиям, которые преодолеваются очень долго или не исчезают никогда. Поэтому таким детям сложно взглянуть на какое-то явление с иной стороны, согласиться с чужой точкой зрения. Им бывает непросто принимать участие в обсуждениях, в дискуссиях: многие из подобных методов обучения они воспринимают как конфликтные ситуации и замыкаются в себе вместо обмена мнениями.

Чем могут компенсировать. Их ум прежде всего заточен на практику (Онассис), на то, что можно сделать самостоятельно или пронаблюдать в лабораторных условиях. Поэтому им куда проще даются такие предметы, как биология, физика, химия.

Если у ребенка стихии Земли есть сложности с освоением какого-то предмета, то родителям или педагогу необходимо связать этот предмет с какой-то целью, актуальной для ребенка. Для стихии Земли очень важно иметь внутреннюю цель, тогда можно выучить даже самый скучный предмет, а в зубрежке появляется мотив. Ведь «образовал» же Циолковский себя самостоятельно.

Также школьники земной стихии раньше своих сверстников начинают задумываться о выборе будущей профессии, поэтому с интересом изучают то, что, по их мнению, может понадобиться им уже во взрослой жизни.

Вам может быть интересно: