Аргентинцев волнует не курс песо, а легализация абортов

А чилийцев они ненавидят. И не только из-за вина
Изображение: mladiinfo.eu

Аргентину сотрясают протесты сторонников легализации абортов. После того как конгресс отказался их декриминализировать, в Буэнос-Айресе прошли кровавые столкновения демонстрантов с полицией. Чем живут аргентинцы и почему вопрос с абортами стал таким принципиальным, разбирался спецкор EG.RU в Латинской Америке Саша Григорьев.

В выходные на крыше дома моей подруги Паулы в престижном районе Буэнос-Айреса Белграно собралась дружная компания 15 - 20 человек на традиционное аргентинское асадо. Несколько добровольцев неторопливо жарят мясо и сосиски, а мы потягиваем местный мальбек и коротаем время в разговорах. Все общались довольно мирно, однако когда речь зашла о легализации абортов, разразился скандал. Брат хозяйки Алехандро напомнил, что церковь этого отнюдь не одобряет. Его осторожно поддержал один из гостей. В ответ Паула разразилась гневной тирадой, а ее подруга Оливия вообще заявила, что не будет сидеть за одним столом с «идиотами», которые «застряли в Средневековье». Вечер был безнадежно испорчен…

Местные шутят, что сам по себе спор об абортах уже привел к уменьшению рождаемости - из-за пар, которые разошлись, доказывая друг другу свою точку зрения. Аргентина - самая политизированная страна Латинской Америки, а возможно, и мира. Демонстрации, митинги и забастовки в столице каждый день. Идущая от конгресса до главной площади города улица de Mayo давно получила прозвище Avenida de Marcha - «Улица демонстраций». Из-за этого иногда закрываются целые линии метро. А когда бастуют полицейские, уровень преступности в столице повышается в несколько раз.

В центре снимка Хуан Перон. А справа - его жена Эва. Она боро лась за права женщин и бедняков, при жизни став легендой и кумиром левой молодёжи. Умерла от рака в 33 года
В центре снимка Хуан Перон. А справа - его жена Эва. Она боро лась за права женщин и бедняков, при жизни став легендой и кумиром левой молодёжи. Умерла от рака в 33 года

Государственный терроризм

Именно в Аргентине понимаешь, почему Южную Америку когда-то назвали «пылающим континентом». На улицы выходит одна молодежь. Местные объясняют это историческими особенностями: за последние 100 лет в Аргентине сменилось пять военных диктатур, и даже бытовые споры о политике часто приводили к печальным последствиям.

- Моего дедушку, профессора университета, арестовали по доносу студента, посчитав сообщником коммунистов. Год его пытали в полиции, чтобы выдал сообщников, - рассказала мне 26-летняя Кандела.

Приход к власти последней военной диктатуры был связан с деятельностью партизанских групп, активизировавшихся в 70-е годы по всей Латинской Америке. В Аргентине коммунисты устроили несколько терактов, и 76-м власть захватила хунта. Терроризм начался на государственном уровне. За семь лет, которые военные держались у власти, в Аргентине исчезло около 30 тыс. человек. Повсюду внедрялись стукачи, после доносов которых люди пропадали. Примерно как сейчас на Украине.

Родившихся в тюрьмах детей «врагов народа» отдавали в приемные семьи, и они выросли, никогда не увидев настоящих родителей. Несколько лет назад власти начали кампанию, призывая сомневающихся в своих папе и маме сделать бесплатный анализ ДНК. Страну потрясла история 40-летнего парня, которому удалось найти 60-летнюю мать, родившую его за решеткой.

Футболом тут интересуются всё же больше, чем абортами. Те из вас, кто следил за последним ЧМ, наверняка это поняли
Футболом тут интересуются всё же больше, чем абортами. Те из вас, кто следил за последним ЧМ, наверняка это поняли

Фашистское логово

Еще один спорный период в истории Аргентины - 30 - 40-е годы прошлого века. Страна была тесным союзником и торговым партнером Германии, а после начала войны объявила о нейтралитете. Президент Хуан Перон поощрял бегство в Аргентину нацистских преступников. Высокопоставленные партайгеноссе получали паспорта с туристическими визами в римском офисе Красного Креста. В Аргентину таким образом переправились Йозеф Менгеле, Эмиль Девуатин, Курт Танк, Реймар Хортен, Адольф Эйхманн и многие другие палачи, садисты и военные преступники. Большинство из них осело в немецких общинах в районе города Барилоче, который благодаря красоте окружающих гор называют латиноамериканской Швейцарией.

Хуан Перон - личность противоречивая. Никто не отрицает его диктаторских замашек и связей с Муссолини и Франко. Однако это он дал права рабочему классу и ввел 8-часовой рабочий день. Именно при Пероне были предоставлены избирательные права женщинам. Сегодня почти 80 процентов аргентинцев считает себя перонистами, вот только каждый вкладывает в это понятие совершенно разные смыслы.

Неприятие авторитаризма - один из немногих консенсусов, имеющихся сегодня в аргентинском обществе. По всем остальным вопросам - вроде абортов, бесплатного образования, Папы Римского и т.д. - общество расколото.

Чаша весов склоняется то в одну сторону, то в другую. В итоге пару дней назад курс нацвалюты преодолел историческую отметку - за доллар дают 30 песо, а в начале года курс был 1:19.

Впрочем, именно слабость песо помогла несколько лет назад вывести на мировой рынок аргентинское вино. Сами аргентинцы, кстати, его обожают. Лет 20 назад в стране выпивали в год 90 литров вина на человека - примерно по бутылке в три дня, включая младенцев и стариков. Сейчас статистика изменилась из-за популярности пива, однако вино по-прежнему главный напиток Аргентины. Верный способ оскорбить аргентинца - сказать, что в соседней Чили вино лучше!

Одна из главных фишек этой страны - страстное аргентинское танго
Одна из главных фишек этой страны - страстное аргентинское танго

Высокомерные и грубые

Чилийцев, кстати, в Аргентине недолюбливают. Сказывается разница в характерах и застарелые политические споры. Аргентинцы никогда не простят, что Чили поддержало Англию в войне за Фолклендские острова в 1982 году. (Во всем испаноязычном мире их называют Мальвинскими.)

К другим соседям, за исключением бразильцев, в Аргентине относятся свысока. Боливию и Парагвай считают не слишком развитыми, «третьим миром», а Уругвай так вообще - младшим братом, по культуре страны очень похожи.

По менталитету аргентинцы напоминают испанцев или итальянцев. Шумные, веселые, компанейские, они тем не менее не пользуются любовью среди латиносов из-за своей высокомерности и прямолинейности, иногда переходящей в грубость.

А Буэнос-Айрес поражает величественной архитектурой, музеями, богатой культурной жизнью, уютными ресторанами, модными барами и кафе. Город абсолютно европейский. Когда-то это был небольшой порт на берегу реки Ла-Плата. Поэтому до сих пор столичных жителей называют porteсos, что дословно переводится как «жители порта».

Поначалу главным городом континента, через который испанская корона вывозила золото и серебро, считалась колумбийская Картахена. Однако из-за английских атак на торговые суда логистику изменили. Из Перу и Боливии - главных поставщиков ресурсов - проложили дорогу до Буэнос-Айреса, и город стал стремительно разрастаться.

В конце XIX века, уже после обретения независимости, Аргентина стала шестой экономикой мира. Примерно в это время и был отстроен Буэнос-Айрес в его нынешнем величественном виде. Как и в царской России, аргентинская элита тогда была увлечена Францией, и архитекторов приглашала европейских.


Существует версия, что Гитлер не покончил с собой, а перелетел на секретную базу «Винтер». Оттуда на субмарине его переправили в Аргентину. Есть свидетельства, что восемь лет фюрер жил в «Иналько», шесть с половиной лет - в городке Ла-Клара, а закончил свой бренный путь в Барилоче
Существует версия, что Гитлер не покончил с собой, а перелетел на секретную базу «Винтер». Оттуда на субмарине его переправили в Аргентину. Есть свидетельства, что восемь лет фюрер жил в «Иналько», шесть с половиной лет - в городке Ла-Клара, а закончил свой бренный путь в Барилоче. Изображение: National Lampoon


Кстати, сегодня столица Аргентины - не только культурный, но и образовательный центр континента. С начала ХХ века местные университеты сделали бесплатными - в том числе для иностранцев. В Буэнос-Айрес стекается молодежь со всего мира, и в первую очередь из Бразилии, Колумбии и Венесуэлы. Стоимость годового обучения медицине в Бразилии, например, доходит до $30 тыс., и будущие врачи в массовом порядке едут в Аргентину.

Студенты - движущая сила нынешнего движения за легализацию абортов. За досрочное прерывание беременности сегодня можно схлопотать до четырех лет, причем сажают и женщину, и акушера. Легально аборт можно сделать лишь по медицинским показаниям или если зачатие произошло в результате изнасилования. Каждый год в Аргентине производится до 300 тыс. нелегальных абортов, из-за которых умирает примерно 40 женщин. Многие остаются бесплодными. Для прерывания беременности приходится ездить в соседний Уругвай: там аборты были разрешены несколько лет назад.


Кстати

  • Аргентина занимает первое место в мире по количеству мяса, которое съедают местные жители.

Вам может быть интересно: