Аргентинцев волнует не курс песо, а легализация абортов
Аргентину сотрясают протесты сторонников легализации абортов. После того как конгресс отказался их декриминализировать, в Буэнос-Айресе прошли кровавые столкновения демонстрантов с полицией. Чем живут аргентинцы и почему вопрос с абортами стал таким принципиальным, разбирался спецкор EG.RU в Латинской Америке Саша Григорьев.
В выходные на крыше дома моей подруги Паулы в престижном районе Буэнос-Айреса Белграно собралась дружная компания 15 - 20 человек на традиционное аргентинское асадо. Несколько добровольцев неторопливо жарят мясо и сосиски, а мы потягиваем местный мальбек и коротаем время в разговорах. Все общались довольно мирно, однако когда речь зашла о легализации абортов, разразился скандал. Брат хозяйки Алехандро напомнил, что церковь этого отнюдь не одобряет. Его осторожно поддержал один из гостей. В ответ Паула разразилась гневной тирадой, а ее подруга Оливия вообще заявила, что не будет сидеть за одним столом с «идиотами», которые «застряли в Средневековье». Вечер был безнадежно испорчен…
Местные шутят, что сам по себе спор об абортах уже привел к уменьшению рождаемости - из-за пар, которые разошлись, доказывая друг другу свою точку зрения. Аргентина - самая политизированная страна Латинской Америки, а возможно, и мира. Демонстрации, митинги и забастовки в столице каждый день. Идущая от конгресса до главной площади города улица de Mayo давно получила прозвище Avenida de Marcha - «Улица демонстраций». Из-за этого иногда закрываются целые линии метро. А когда бастуют полицейские, уровень преступности в столице повышается в несколько раз.
Государственный терроризм
Именно в Аргентине понимаешь, почему Южную Америку когда-то назвали «пылающим континентом». На улицы выходит одна молодежь. Местные объясняют это историческими особенностями: за последние 100 лет в Аргентине сменилось пять военных диктатур, и даже бытовые споры о политике часто приводили к печальным последствиям.
- Моего дедушку, профессора университета, арестовали по доносу студента, посчитав сообщником коммунистов. Год его пытали в полиции, чтобы выдал сообщников, - рассказала мне 26-летняя Кандела.
Приход к власти последней военной диктатуры был связан с деятельностью партизанских групп, активизировавшихся в 70-е годы по всей Латинской Америке. В Аргентине коммунисты устроили несколько терактов, и 76-м власть захватила хунта. Терроризм начался на государственном уровне. За семь лет, которые военные держались у власти, в Аргентине исчезло около 30 тыс. человек. Повсюду внедрялись стукачи, после доносов которых люди пропадали.
Родившихся в тюрьмах детей «врагов народа» отдавали в приемные семьи, и они выросли, никогда не увидев настоящих родителей. Несколько лет назад власти начали кампанию, призывая сомневающихся в своих папе и маме сделать бесплатный анализ ДНК. Страну потрясла история 40-летнего парня, которому удалось найти 60-летнюю мать, родившую его за решеткой.
Фашистское логово
Еще один спорный период в истории Аргентины - 30 - 40-е годы прошлого века. Страна была тесным союзником и торговым партнером Германии, а после начала войны объявила о нейтралитете. Президент Хуан Перон поощрял бегство в Аргентину нацистских преступников. Высокопоставленные партайгеноссе получали паспорта с туристическими визами в римском офисе Красного Креста. В Аргентину таким образом переправились Йозеф Менгеле, Эмиль Девуатин, Курт Танк, Реймар Хортен, Адольф Эйхманн и многие другие палачи, садисты и военные преступники. Большинство из них осело в немецких общинах в районе города Барилоче, который благодаря красоте окружающих гор называют латиноамериканской Швейцарией.
Хуан Перон - личность противоречивая. Никто не отрицает его диктаторских замашек и связей с Муссолини и Франко. Однако это он дал права рабочему классу и ввел 8-часовой рабочий день. Именно при Пероне были предоставлены избирательные права женщинам. Сегодня почти 80 процентов аргентинцев считает себя перонистами, вот только каждый вкладывает в это понятие совершенно разные смыслы.
Неприятие авторитаризма - один из немногих консенсусов, имеющихся сегодня в аргентинском обществе. По всем остальным вопросам - вроде абортов, бесплатного образования, Папы Римского и т.д. - общество расколото.
Чаша весов склоняется то в одну сторону, то в другую. В итоге пару дней назад курс нацвалюты преодолел историческую отметку - за доллар дают 30 песо, а в начале года курс был 1:19.
Впрочем, именно слабость песо помогла несколько лет назад вывести на мировой рынок аргентинское вино. Сами аргентинцы, кстати, его обожают. Лет 20 назад в стране выпивали в год 90 литров вина на человека - примерно по бутылке в три дня, включая младенцев и стариков. Сейчас статистика изменилась из-за популярности пива, однако вино по-прежнему главный напиток Аргентины. Верный способ оскорбить аргентинца - сказать, что в соседней Чили вино лучше!
Высокомерные и грубые
Чилийцев, кстати, в Аргентине недолюбливают. Сказывается разница в характерах и застарелые политические споры. Аргентинцы никогда не простят, что Чили поддержало Англию в войне за Фолклендские острова в 1982 году. (Во всем испаноязычном мире их называют Мальвинскими.)
К другим соседям, за исключением бразильцев, в Аргентине относятся свысока. Боливию и Парагвай считают не слишком развитыми, «третьим миром», а Уругвай так вообще - младшим братом, по культуре страны очень похожи.
По менталитету аргентинцы напоминают испанцев или итальянцев. Шумные, веселые, компанейские, они тем не менее не пользуются любовью среди латиносов из-за своей высокомерности и прямолинейности, иногда переходящей в грубость.
А Буэнос-Айрес поражает величественной архитектурой, музеями, богатой культурной жизнью, уютными ресторанами, модными барами и кафе. Город абсолютно европейский. Когда-то это был небольшой порт на берегу реки Ла-Плата. Поэтому до сих пор столичных жителей называют porteсos, что дословно переводится как «жители порта».
Поначалу главным городом континента, через который испанская корона вывозила золото и серебро, считалась колумбийская Картахена. Однако из-за английских атак на торговые суда логистику изменили. Из Перу и Боливии - главных поставщиков ресурсов - проложили дорогу до Буэнос-Айреса, и город стал стремительно разрастаться.
В конце XIX века, уже после обретения независимости, Аргентина стала шестой экономикой мира. Примерно в это время и был отстроен Буэнос-Айрес в его нынешнем величественном виде. Как и в царской России, аргентинская элита тогда была увлечена Францией, и архитекторов приглашала европейских.
Кстати, сегодня столица Аргентины - не только культурный, но и образовательный центр континента. С начала ХХ века местные университеты сделали бесплатными - в том числе для иностранцев. В Буэнос-Айрес стекается молодежь со всего мира, и в первую очередь из Бразилии, Колумбии и Венесуэлы. Стоимость годового обучения медицине в Бразилии, например, доходит до $30 тыс., и будущие врачи в массовом порядке едут в Аргентину.
Студенты - движущая сила нынешнего движения за легализацию абортов. За досрочное прерывание беременности сегодня можно схлопотать до четырех лет, причем сажают и женщину, и акушера. Легально аборт можно сделать лишь по медицинским показаниям или если зачатие произошло в результате изнасилования. Каждый год в Аргентине производится до 300 тыс. нелегальных абортов, из-за которых умирает примерно 40 женщин. Многие остаются бесплодными. Для прерывания беременности приходится ездить в соседний Уругвай: там аборты были разрешены несколько лет назад.
Кстати
- Аргентина занимает первое место в мире по количеству мяса, которое съедают местные жители.