Кудрин хочет наладить контроль над российскими чиновниками

Счетная палата будет следить за выполнением указов президента
Алексей Кудрин предложил расширить функции Счетной палаты
По мнению Кудрина, в России нет полной картины о выполнении указов президента — и это нужно срочно менять
Алексей Кудрин предложил расширить функции Счетной палаты Алексей Кудрин предложил расширить функции Счетной палаты

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал о новых функциях ведомства, которые он хотел бы получить. Если ему это удастся, палата будет следить за тем, как трудится исполнительная власть, и регулярно готовить подробные аналитические доклады по отраслям.

В этой работе будут участвовать и сторонние специалисты: ученые и эксперты. Результаты такого мониторинга будут выкладывать в широкий доступ. Таким образом россияне смогут получить всю информацию о работе федерального правительства, какого-то министра, администрации президента.

Эксперты уже оценили это необычное, на первый взгляд, предложение. В том, что ведомство будет выполнять, казалось бы, несвойственные ему функции, они не видят ничего страшного. За рубежом некоторые высшие органы госаудита отвечают за самые неожиданные задачи. Например, за переаттестацию госслужащих.

«Сегодня растет значимость Счетной палаты при обсуждении социально-экономического развития страны. Соответственно, меняются и ее задачи», — сказал в интервью «Экономике сегодня» Владимир Климанов, заведующий кафедрой госрегулирования экономики РАНХиГС. Эксперт уверен: меры, о которых говорит Кудрин, помогут сделать «некий рывок» в понимании того, как быстро и эффективно воплощаются в жизнь главные направления социально-экономической политики. А потому они вполне обоснованны.

Вам может быть интересно: