Генконсул РФ обвинил США в фактическом прекращении выдачи виз россиянам

Родственники погибшего в Юте петербуржца не могут приехать за его телом
США фактически перестали выдавать россиянам визы
Получить американскую визу становится все сложнее
США фактически перестали выдавать россиянам визы США фактически перестали выдавать россиянам визы

Генконсул РФ в Хьюстоне Александр Писарев заявил, что США фактически прекратили выдачу виз россиянам, в том числе по гуманитарным случаям. Об этом сообщает «РИА Новости».

Такими словами дипломат прокомментировал ситуацию с 20-летним россиянином Александром Кургановым, который утонул в штате Юта. Вопрос о приезде родственников за телом молодого человека пока не решен, хотя с ними связывались российские дипломаты.

«Сейчас же за ним (погибшим – EG.RU) вот так не прилетишь – американцы же не дают визы… Пока вопрос [приезда родственников в США] не решен. Я сомневаюсь, что у них будет возможность выехать из Санкт-Петербурга, поскольку американцы фактически выдачу виз прекратили, включая и гуманитарные случаи», – заявил Писарев.

Он уточнил, что теоретически возможна ситуация, при которой тело доставят в Россию без присутствия родственников. Этим вопросом должна будет заняться страховая компания, а генконсульство готово оказать необходимую помощь. По словам генконсула, Курганов был застрахован, поэтому сейчас дипломаты ждут соответствующих бумаг из страховой компании. «Потом будут репатриировать тело или проводить кремацию. Пока это неясно», – отметил Писарев.

20-летний житель Санкт-Петербурга Александр Курганов погиб в гавани водохранилища Пауэлл Вахваа 27 августа при купании без спасательного жилета. Компания из 30-ти человек, в которой был и погибший, арендовала три понтонные лодки и отправилась в плавание. Выжившие при купании добрались до берега самостоятельно в состоянии изнеможения. Тело Курганова нашли почти на трехметровой глубине.

Вам может быть интересно: