Генконсул РФ обвинил США в фактическом прекращении выдачи виз россиянам

США фактически перестали выдавать россиянам визы
Получить американскую визу становится все сложнее / Источник: kp.ru
Родственники погибшего в Юте петербуржца не могут приехать за его телом

Генконсул РФ в Хьюстоне Александр Писарев заявил, что США фактически прекратили выдачу виз россиянам, в том числе по гуманитарным случаям. Об этом сообщает «РИА Новости».

Такими словами дипломат прокомментировал ситуацию с 20-летним россиянином Александром Кургановым, который утонул в штате Юта. Вопрос о приезде родственников за телом молодого человека пока не решен, хотя с ними связывались российские дипломаты.

«Сейчас же за ним (погибшим – EG.RU) вот так не прилетишь – американцы же не дают визы… Пока вопрос [приезда родственников в США] не решен. Я сомневаюсь, что у них будет возможность выехать из Санкт-Петербурга, поскольку американцы фактически выдачу виз прекратили, включая и гуманитарные случаи», – заявил Писарев.

Он уточнил, что теоретически возможна ситуация, при которой тело доставят в Россию без присутствия родственников. Этим вопросом должна будет заняться страховая компания, а генконсульство готово оказать необходимую помощь. По словам генконсула, Курганов был застрахован, поэтому сейчас дипломаты ждут соответствующих бумаг из страховой компании. «Потом будут репатриировать тело или проводить кремацию. Пока это неясно», – отметил Писарев.

20-летний житель Санкт-Петербурга Александр Курганов погиб в гавани водохранилища Пауэлл Вахваа 27 августа при купании без спасательного жилета. Компания из 30-ти человек, в которой был и погибший, арендовала три понтонные лодки и отправилась в плавание. Выжившие при купании добрались до берега самостоятельно в состоянии изнеможения. Тело Курганова нашли почти на трехметровой глубине.

Читайте также: