Социологи подсчитали траты на подготовку детей к школе

В среднем россияне на подготовку ребенка к 1 сентября тратят 21 тысячу рублей
Сколько россияне тратят на подготовку детей к школе
На подготовку одного ребенка к школе тратят в среднем 21 тысячу рублей
Сколько россияне тратят на подготовку детей к школе Сколько россияне тратят на подготовку детей к школе

Жители России на подготовку детей к 1 сентября тратят в среднем 21 тысячу рублей. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на итоги опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Исследование показало, что средние расходы на одного школьника в текущем году составили 21 тысячу 135 рублей. Более половины этих денег (10 тысяч 196 рублей) приходится на приобретение школьной формы и сменной обуви. Покупка письменных принадлежностей, рюкзака и учебно-методических материалов обходится родителям в среднем в 2,5 тысячи рублей.

Взносы на школьные нужды составляют в среднем 1,2 тысячи рублей (эти деньги идут по договоренности с администрацией школы на охрану, техническое оснащение, моющие средства), чуть более 1 тысячи рублей – в качестве добровольного взноса.

Большинство (67%) родителей считают, что школьная форма должна приобретаться за свой счет. При этом в 2010 году такого мнения придерживались 46% россиян. 33% участников опроса считают, что за свой счет необходимо покупать подарки учителям (в 2010 году так полагали 22% опрошенных).

Опрос был проведен 27 августа методом телефонного интервью. В нем приняли участие 1,6 тысячи россияна старше 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

Вам может быть интересно: