В России создадут черный список пособников хакеров

Это лица, на чьи счета выводятся похищенные из банков деньги
В России создадут черный список дропперов
Пособников хакеров внесут в черный список
В России создадут черный список дропперов В России создадут черный список дропперов

Банк России наделили полномочиями вести базу дропперов – компаний и физических лиц, на чьи счета выводятся деньги в результате хакерских атак. Это предусмотрено законом 167-ФЗ, направленным на защиту средств клиентов банков от хищений, сообщает газета «Коммерсантъ».

Закон вступит в силу 26 сентября. В соответствии с ним банк, выявивший несанкционированную операцию, обязан будет передать в ЦБ номер карты, электронного кошелька, мобильного телефона или счета получателя денег. Затем регулятор запросит у кредитной организации паспортные данные и СНИЛС, после чего обобщит эту информацию и разошлет всем банкам.

Кредитные организации, выявившие потенциальных дропперов среди своих клиентов, должны будут установить им ограничение на перевод денег и снятие наличных. В результате, как рассчитывает ЦБ, банки смогут минимизировать риски несанкционированного вывода денег. Эксперты при этом полагают, что без должной проработки реализация идеи может привести к созданию нового черного списка банковских клиентов без права на реабилитацию.

Вам может быть интересно: