Что изменится с 1 сентября: ОСАГО подорожает, получить кредит станет сложнее

Камеры на дорогах теперь будут отслеживать наличие ОСАГО, застройщиков будут контролировать еще жестче, а банки внимательнее будут относиться к кредитованию. Портал EG.RU напомнит, что изменится в жизни россиян с начала осени
осаго подорожает, госдума, новые законы
С 1 сентября россиян ждет немало изменений
осаго подорожает, госдума, новые законы осаго подорожает, госдума, новые законы

Увеличение стипендий

Студенты могут ожидать прибавку к ежемесячному пособию. Стипендии в российских вузах вырастут на 4%, надбавки будут выплачиваться из федерального бюджета. Минимальный размер составит 1633 рубля.

Банковский контроль за застройщиками

С 1 сентября все застройщики должны перейти на банковское сопровождение проектов. Это значит, что все компании должны открыть отдельный счет на каждый объект и вести расчеты только с него. Банки будут контролировать, чтобы все операции проходили по целевому назначению.

ОСАГО подорожает

Камеры на дорогах с первого дня осени начнут отслеживать наличие полиса ОСАГО. За езду без полиса будут штрафовать на 800 рублей, наказывать смогут один раз в сутки.

Сам полис ОСАГО тоже подорожает. ЦБ внес корректировки в расчеты, и теперь минимальная цена составит около 7 000 рублей вместо действующих сегодня 5 800 рублей.

Дорожные камеры научат распознавать полис ОСАГО. Фото: Андрей Гречанник/КП

Получить кредит станет сложнее

ЦБ планирует ужесточит процедуру выдачи кредитов. Россияне в последний год очень активно оформляют займы, а вот отдают не так оперативно, как планировали. В стране растет число банкротов. Это заставляет ЦБ увеличить коэффициент рисков для банков при выдаче кредитов сразу на 60% — со 140% до 200%. Скорее всего, это отразится на процентной ставке по кредитам.

Лифты будут безопаснее

Теперь все компании, которые обслуживают лифты, подъемные платформы для инвалидов, траволаторы и эскалаторы (кроме эскалаторов в метро), будут отчитываться перед Ростехнадзором о проделанной работе. Чиновники уверены, что эти меры повысят безопасность лифтов в стране.

Льготы на проезд для пенсионеров и студентов

Жителям Подмосковья решили предоставить новые льготы. Теперь все пенсионеры региона в возрасте от 60 лет будут ездить в столичном общественном транспорте бесплатно. Метро и электрички входит в их число. Нововведение коснется 1,4 млн человек.

Послабление в оплате проезда сделают и студентам. Они будут платить 50% от стоимости проездного документа. Рассчитывать на скидку могут аспиранты, ординаторы, школьники и студенты, которые учатся в столице. Действовать льгота будет с 1 сентября по 15 июня.

Вам может быть интересно: