Черный сентябрь Беслана

Три сентябрьских дня 2004 года навсегда останутся самыми черными днями для жителей осетинского городка Беслан. Жертвами одного из самых жутких терактов в российской истории стали 334 человека, включая 186 детей в возрасте от 1 до 17 лет
беслан заложники, захват школы в беслане, теракт в беслане
Фото заложников, погибших в спортзале школы № 1 г. Беслана
беслан заложники, захват школы в беслане, теракт в беслане беслан заложники, захват школы в беслане, теракт в беслане

Трагический «Первый звонок»

Торжественная линейка 1 сентября в бесланской средней школе № 1 обещала быть грандиозной. С цветами к школе пришли 895 учеников, их родители и близкие. Многие из них придут сюда через несколько дней. И тоже с цветами. Только повод будет куда трагичнее.

А тогда, 1 сентября, по невероятному стечению обстоятельств четыре из девяти детсадов Беслана были закрыты на ремонт, и родители школьников вынуждены были прийти на линейку вместе с малышами, которых просто не на кого было оставить.

Торжественная линейка 1сентября 2004 года, город Беслан, за несколько минут до нападения террористов. Источник youtube.com
Торжественная линейка 1сентября 2004 года, город Беслан, за несколько минут  до нападения террористов. Источник youtube.com

Примерно в начале десятого утра, во время вступительной речи директора, к школьному двору подъехал тентованный автомобиль ГАЗ-66, из которого начали выскакивать вооруженные террористы.

Сначала многие из гостей подумали, что начались антитеррористические учения, но реальность оказалась намного ужаснее. Боевики окружили двор и, открыв беспорядочную стрельбу в воздух, начали сгонять людей в помещение школы.

Много позднее следственная комиссия определит, что в спортзале, столовой и других помещениях школы оказалось более 1100 гражданских лиц. Большинству старшеклассников в суматохе удалось убежать, а вот ученики младших классов и родители с детсадовцами почти все оказались в заложниках.

Заложники в спортзале СШ №1. Источник youtube.com
Заложники в спортзале СШ №1. Источник youtube.com

Терроризм против детей

Точное количество террористов, принявших участие в захвате школы, до сих пор неизвестно. По некоторым данным, их было 27 человек, а другие источники говорят о 32 боевиках. Сложность заключается еще и в том, что нескольким молодым мужчинам из числа заложников бандиты надели пояса шахидов и никому из них впоследствии выжить так и не удалось.

Подготовленные Шамилем Басаевым боевики были отлично вооружены. Они имели 22 автомата Калашникова с подствольными гранатометами, два пулемета РПК-74, два пулемета ПКМ и один танковый пулемет Калашникова, а также ручные противотанковые гранатометы РПГ-7 и РПГ-18 «Муха».

Так школа будет выглядеть через несколько дней после захвата. Фото: Владимир Веленгурин / КП
Так школа будет выглядеть через несколько дней после захвата. Фото: Владимир Веленгурин / КП

Точное количество взрывчатки неизвестно, но ее хватило для того, чтобы заминировать все подходы к школе, некоторые окна и разместить фугасы внутри помещений с заложниками.

Только около полудня бандиты выпустили из школы женщину, которая передала спецслужбам записку: «Если убьют любого из нас, расстреляем 50 человек, если ранят любого из нас — убьем 20 человек. Если убьют из нас 5 человек, мы все взорвем. Если отключат свет, связь на минуту, мы расстреляем 10 человек».

Неудавшиеся переговоры

Террористы сообщили, что будут вести переговоры исключительно с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым, руководителем Ингушетии Муратом Зязиковым или с детским врачом Леонидом Рошалем.

Около 4 часов дня в здании школы прогремел взрыв и раздалась серия выстрелов. Это должно было дать понять властям, что ситуация очень серьезна и жизнь заложников находится под угрозой.

Бандиты отказались от предложения передать детям еду и воду, опасаясь того, что в них могут находиться психотропные вещества. В следующие двое суток невинные люди вынуждены были питаться лепестками принесенных на праздник цветов и пить собственную мочу. Но для боевиков это не имело никакого значения.

Первый президент Ингушетии Руслан Аушев. Источник youtube.com
Первый президент Ингушетии Руслан Аушев. Источник youtube.com

На второй день на встречу с террористами прибыл бывший президент Ингушетии Руслан Аушев. Ему удалось добиться освобождения 24 женщин с грудными детьми. На другие уступки боевики идти не захотели.

Беспощадный штурм

Примерно в полдень 3 сентября военное руководство приняло окончательное решение о проведении силовой операции по освобождению заложников. Кто стал виновником первых взрывов, раздавшихся в школьном спортзале в 13:04, до сих пор не установлено. Находившиеся в ужасном состоянии заложники начали выпрыгивать из окон, а бандиты открыли по ним беспорядочную стрельбу, убив, по меньшей мере, 29 человек.

Силовики пошли на штурм, а над школой зависли десантные вертолеты Ми-8. В 13:31 террористы подорвали заложенные в школе фугасы, вызвав обрушение крыши.

Освобождать заложников помогали даже случайные люди. Фото: Владимир Веленгурин / КП
Освобождать заложников помогали даже случайные люди. Фото: Владимир Веленгурин / КП

Описывать ужас боя не имеет смысла. Силовики из танков расстреливали бандитов, засевших в одном из домов вблизи школы. Те отвечали из всего, что имели. При освобождении заложников погибли 10 бойцов спецназа ФСБ, а всех террористов за исключением Нурпаши Кулаева удалось уничтожить.

Допрос выжившего террориста. Слева – Нурпаша Кулаев. Фото: youtube.com
Допрос выжившего террориста. Слева – Нурпаша Кулаев. Фото: youtube.com

Сегодня он отбывает пожизненное заключение в особой колонии «Полярная сова» поселка Харп Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа. В тюрьме для него созданы особые условия содержания, позволяющие каждый день вспоминать о сотнях невинно загубленных жизней.

Подвиг и трусость всегда рядом

Во время теракта проявились все лучшие и худшие качества людей. Некоторые бросили своих детей, спасая собственную жизнь, а многие, наоборот, сами сдались террористам, чтобы оказаться возле малышей. Матери помогали чужим детям, а мужчины прикрывали их собственными телами.

89-летнему бывшему директору школы Таркану Сабанову бандиты сами предложили покинуть спортзал. Но он отказался, сказав, что должен находиться вместе со своими учениками и уселся на пол прямо под баскетбольное кольцо с прикрепленной к нему взрывчаткой. Позднее его опознают лишь по ступне и ботинку.

Баскетбольное кольцо возле двери, ведущей в основное здание школы. Фото: wikimedia.org
Баскетбольное кольцо возле двери, ведущей в основное здание школы. Фото: wikimedia.org

Спасением заложников занимались не только военные, но и множество молодых мужчин, специально приехавших из соседних селений. Женщин и детей выносили из разрушенного здания на руках даже под огнем террористов.

Позднее следователи расскажут, что если бы не подвиг этих людей, погибших могло быть значительно больше. Но количество жертв и так было ужасающим – 334 человека, включая 186 детей. 66 семей Беслана потеряли от двух до шести человек, а 17 детей остались круглыми сиротами. Более 700 человек (половина – дети) получили ранения различной степени тяжести.

Мемориальное кладбище Беслана «Город ангелов». Фото: wikimedia.org
Мемориальное кладбище Беслана «Город ангелов». Фото: wikimedia.org

Почти все выжившие дети-заложники прошли специальный курс психологической реабилитации в клиниках Германии и Швейцарии. Но так и не смогли забыть три дня черного сентября 2004 года.

Вам может быть интересно: