Мигранты продолжают бежать из неблагоприятного Туниса

Тунис становится непривлекательным не только для туристов, но и для местных жителей.
мигранты, Тунис, Беженцы
мигранты, Тунис, Беженцы мигранты, Тунис, Беженцы

За последние дни морская гвардия страны пресекла несколько попыток нелегальной миграции граждан. В частности нацгвардия Корбы задержала 13 граждан, в том числе двоих детей 3 и 6 лет, при попытке проникнуть на европейское рыболовное судно. В Зарзисе было арестовано 14 человек в возрасте от 21 до 37 лет. Незаконно пересечь морскую границу и попасть в Италию планировали ещё 4 молодых мигранта.

Кстати, именно Италия больше всех страдает от колоссального потока нелегальных мигрантов, в том числе из Туниса. В средиземноморском государстве сложилась настолько чрезвычайная иммиграционная ситуация, что правительство запретило спасателям помогать судам с беженцами, даже невзирая на подаваемые ими сигналы бедствия.

По статистике, в 2016 году Тунис покинули 1200 беженцев. Спустя год – уже более 6 000 человек. В 2018 году только за первое полугодие страну пытались покинуть 2 500 тунисцев. При этом, только по официальным данным, уже известно о 100 погибших в кораблекрушениях мигрантах. Так, в июне этого года спасатели подняли 37 тел нелегалов, утонувших у побережья Туниса, 68 человек удалось спасти. Желание покинуть страну, в которой у беженцев нет никакой возможности заработать хоть какие-то деньги, не исчезает даже под риском смерти. Так, в августе в Сфаксе при столкновении военных и мигрантов погибло, по меньшей мере, 4 человека. Нелегалы попытались дать нацгвардии отпор и забросали их коктейлями Молотова.

Всего, начиная с 2011 года, когда в Тунисе произошла революция, в поисках лучшей жизни страну покинули тысячи людей, часть из которых погибли или пропали без вести в Средиземном море. Но смертельная опасность не останавливает мигрантов и по сей день, потоки беженцев только продолжают увеличиваться. Жители Туниса, пытаясь достичь лучшего уровня жизни, забыть о голоде и нищете, бегут из страны.

Низкая зарплата, а подчас и вовсе отсутствие хоть какой-то работы толкают людей на массовые забастовки. Так, сотрудники аэропорта «Энфида Хаммамет» на три дня покинули свои рабочие места, затем их поддержали железнодорожники. Они требовали повышения зарплат и улучшения условий труда. Таким образом жители Туниса пытаются достучаться до правительства, но на данный момент эти попытки тщетны. Власти предпочитают уделять серьёзное внимание другим, по их мнению, важным проблемам. Так, новый мэр столицы заявила, что главная задача – наладить процесс уборки мусора.

Катастрофически низкий уровень жизни в стране и нежелание властей обратить внимание на бедственное существование своего населения вынуждает тунисцев, рискуя жизнью, бежать в Европу. Часть граждан, которые не могут или не хотят покидать страну, «зарабатывает» либо воровством, либо вступает в террористические организации. И то, и другое приобретает опасные масштабы. Каждый день в новостях появляются сообщения об очередном преступлении с применением оружия. И зачастую бандиты также находятся в тесной связи с боевиками.

Радикальный настрой местного населения в Тунисе разросся настолько, что говорить о туристической привлекательности уже не приходится. Бездействие властей ведёт к тому, что уже тунисские «туристы» заполонят страны Европы, а само государство может стать пристанищем террористов.

Вам может быть интересно: