Правда о сталинских высотках: а был ли бункер и какая из башен наклонилась на 16 см
В шпиле башни МГУ сидели чекисты
70 лет назад, 13 января 1947 года Иосиф СТАЛИН подписал постановление Совмина о строительстве в Москве восьми многоэтажных зданий - знаменитых высоток. Все их заложили одновременно - 7 сентября 1947 года в день 800-летия Москвы. Возведением грандиозных сооружений занимались лучшие архитекторы СССР. Они создали уникальный стиль, получивший название сталинский ампир, или советский монументальный классицизм.
* Ради этого грандиозного сооружения взорвали храм Христа Спасителя. Строительство велось в 1930 - 1941 годах.
* Во время войны стальные конструкции, предназначенные для Дворца Советов, использовали для противотанковых ежей и железнодорожных мостов.
* После войны внутри бетонного кольца - опоры несостоявшегося Большого зала дворца - возвели бассейн «Москва», который действовал с 1960-го по 1994 год.
* В районе Текстильщиков до сих пор стоят дома СДС - строителей Дворца Советов.
Дворец Советов должен был стать самым высоким зданием в мире
Высота со статуей Ленина - 420 м (для сравнения: высота башни «Федерация» в комплексе «Москва-Сити» - 374 м).
Большой зал рассчитан на 21 тысячу человек (Большой Кремлевский дворец вмещает всего 6 тысяч).
Статуя Ленина - 100 м (статуя Свободы в США - 93 м), вес - 6 тысяч тонн. Должна быть видна с расстояния 70 км.
«Семь сестер» - так называли в народе московские небоскребы
Жилой дом. Котельническая набережная.1952 год. Высота 176 м. Архитекторы Дмитрий Чечулин, Андрей Ростковский, главный конструктор Леонид Гохман. В квартирах на стенах гвоздем было нацарапано: «строили зэки», «10 отряд». По мере возведения здания конвоиры все реже сопровождали работников на верхние этажи, так как боялись «случайно» сорваться вниз.
МИД. Смоленская Сенная площадь.1952 год. Высота 170 метров. Архитекторы Владимир Гельфрейх, Михаил Минкус, главный конструктор Григорий Лимановский. Изначально здание было с плоской крышей - добавить шпиль якобы велел сам Генералиссимус. После его смерти шпиль хотели убрать, но Хрущев неожиданно заявил, что он должен остаться как «памятник великой глупости товарища Сталина».
МГУ. Воробьевы горы. 1953 год. Высота 240 м. Архитекторы Лев Руднев, Сергей Чернышев, Павел Абросимов, Александр Хряков, главный конструктор Всеволод Насонов. До 2003 года - самое высокое здание Москвы, пока не был построен ЖК «Триумф-Палас» (264,1 м).
Административное здание у «Красных Ворот». 1953 год. Высота 134 м. Архитекторы Алексей Душкин, Борис Мезенцев, главный конструктор Виктор Абрамов. Возводилось без шпиля, добавлен позже. Дом стоит там, где когда-то был дом, в котором родился Михаил Лермонтов. Памятник ему - в сквере напротив.
Гостиница «Ленинградская». Комсомольская площадь. 1963 год. Высота 138 м. Архитекторы Леонид Поляков, Александр Борецкий, главный конструктор Евгений Метлюк. Самая маленькая высотка с самыми роскошными интерьерами. Ныне отель Hilton Moscow Leningradskaya.
Жилой дом. Кудринская площадь. 1954 год. Высота 159 м. Архитекторы Михаил Посохин, Ашот Мндоянц, главный конструктор Михаил Вохомский. Запечатлен в фильме «Москва слезам не верит». На верхних этажах была установлена спецаппаратура КГБ для наблюдения за посольством США на Новинском бульваре.
Гостиница «Украина». Кутузовский проспект. 1956 год. Высота 170 м. Архитекторы Аркадий Мордвинов, Вячеслав Олтаржевский, Василий Калиша, главный конструктор Павел Красильников. По мысли Сталина, высотка должна называться «Гостиничное здание в Драгомилове», но Хрущев переименовал ее в «Украину» - в память об исторической родине.
Непостроенная башня в Зарядье
Так здание выглядело бы с Красной площади. Высота 275 м. Архитектор Дмитрий Чечулин, главный конструктор Иосиф Тигранов. К весне 1953-го собрали стальной каркас почти десяти этажей. Но после смерти Сталина стройку остановили, а металлоконструкции использовали для стадиона «Лужники». Верхнюю часть цоколя использовали под гостиницу «Россия» (снесена в 2004-м).
Небоскреб у «Красных Ворот» возводили под наклоном
* Что требовалось. Параллельно со строительством здания сделать выход из метро. Проблема заключалась в том, что многоэтажная конструкция какое-то время должна была находиться на краю глубокой ямы, вырытой в слабом водонасыщенном грунте (плывунах).
* Как решили задачу. Перед рытьем котлована в течение девяти месяцев грунт по периметру будущей ямы замораживали на глубину 27 метров - до плотных слоев глины. Делали это с помощью системы скважин и труб, в которых при температуре до минус 26 градусов циркулировал рассол хлористого кальция.
Параллельно монтировали стальной каркас высотной части, выстраивая конструкции с креном в обратную сторону. Детали в основании здания устанавливали с помощью портативных домкратов с точностью до 0,1 мм.
* Что получилось. После многомесячного оттаивания грунта 100-метровая громада центральной части здания встала вертикально, а затем немного просела и наклонилась в противоположную сторону. Подобного в мире еще не было, и сегодня получить такой результат на плавучих грунтах крайне сложно.
Прогрессивные строительные технологии
* Сварной стальной каркас вместо несущих кирпичных стен.
* Облегченные материалы стен: дырчатый кирпич, керамические и гипсовые пустотелые блоки, пеносиликатные плиты.
* Пеностекло для укрепления кровли.
* Зональное водо- и теплоснабжение дома: через каждые 12 - 15 этажей стояли дополнительные насосы, качающие воду.
* Искусственное понижение грунтовых вод.
* Замораживание слабых грунтов.
* Самоподъемные башенные краны.
Сухие фонтаны
* Под сквером напротив главного корпуса МГУ находится железобетонный бункер глубиной 6 м, где стоят агрегаты для нагнетания свежего воздуха, его подогрева или охлаждения. Воздух в систему поступает через отверстия четырех фонтанов.
* Через поземные воздуховоды очищенный от пыли воздух подается к корпусам.
Русский Хогвартс
* По легенде, во всех столичных высотках есть тайные коридоры и примыкающие к квартирам мини-комнатки - для прослушивания обитателей зданий чекистами.
* Жильцам квартир сталинских небоскребов запрещалось менять или передвигать мебель. На то якобы требовалось разрешение надлежащего органа, так как могла пострадать аппаратура для прослушивания и записи разговоров.
* Никто доподлинно не знает, куда ведут тоннели за ржавыми металлическими дверями в подвалах высоток. Многие замки невозможно открыть.
* Говорят, здание МГУ уходит под землю равно на столько, на сколько возвышается вверх. По слухам, там был бункер для первых лиц союзных республик. А еще вроде бы проходит ветка «Кремлевского метро-2».
* Расхожий миф: в подвале МГУ стоят холодильные установки, и, если их отключить, университет сползет в Москву-реку. На самом деле, МГУ высится на плотных и сухих грунтах, которым не требуется заморозка.
* Еще байка: в подвалах университета замурована статуя Сталина, которую хотели установить на башне МГУ. Но «вождь и учитель» умер в 1953 году, а фундамент и подвалы соорудили до 1951-го. В проекте была статуя наверху, но вождь ее отклонил.
* Любимый студентами миф гласит, что в главном здании МГУ есть «блуждающая комната» - как в Хогвартсе. Туда попадаешь в отчаянии, когда не знаешь экзамен. В старой и очень пыльной аудитории начинаешь понимать невыученный предмет.
* В боковых корпусах главного здания МГУ расположены жилые сектора и создана необходимая инфраструктура.
* Распространена версия, что в комнатах, расположенных в шпиле универа, находилась штаб-квартира КГБ, откуда велось наблюдение за перемещениями высокопоставленных лиц. Что там сейчас, неизвестно.
Лаврентий Берия - куратор строительства высоток (в 1919 году окончил Бакинское механико-строительное техучилище по специальности архитектор-строитель). По его распоряжению задуманные как гражданские сооружения здания оборудовали специальной инфраструктурой. Некоторые объекты до сих пор секретны.