Как чукчи пили кровь тюленей и русских завоевателей

чукчи, анекдоты про чукч
Чукотская семья перед своим домом. Август 1816, южнее Чукотского мыса, побережье Берингова моря / Источник: рисунок Логгина Хориса
Эта война продолжалась более полутора веков, а местный народ стал первым из тех, кто так полностью и не покорился Российской империи

Небольшой народ, проживавший на северо-восточной оконечности евроазиатского континента, называл себя луораветланами, или «настоящими людьми». Их воины были очень крепкими, жестокими и отважными.

Охотники-луораветланы.
Охотники-луораветланы.

Луораветланы не только безраздельно владычествовали над Чукоткой, но и были отличными моряками, пересекавшими на байдарках Берингов пролив. В стойбищах североамериканских эскимосов им нужны были женщины и дети, которые добавляли «свежую кровь» в этот народ. Они жили родами, которыми руководили старейшины. Были еще и шаманы, которые в конце концов нанесли самый болезненный удар по своим.

То, что не доел олень

Чукчи во время охотничьего похода на байдарке.
Чукчи во время охотничьего похода на байдарке.

Исконный чукотский менталитет не имел ничего общего с тем, о чем мы судим по анекдотам. Например, юноша, который считал себя готовым стать мужчиной, должен был в течение нескольких часов изматывать бегом сильного оленя, после чего догнать его и повалить на землю.

Такой поступок фиксировался нанесением татуировки на запястье. В дальнейшем татуировки наносились за победы в боях и убийства врагов, а у многих луораветланов ими были покрыты обе руки до плеч. Воины носили кожаные и костяные доспехи, прекрасно орудовали копьями, точно стреляли из луков и беспощадно забивали врагов дубинами с прикрепленными к ним клыками моржа.

Чукотский воин в доспехах без оружия, Кунсткамера.
Чукотский воин в доспехах без оружия, Кунсткамера.

Это не удивительно, учитывая сложнейшие условия проживания на Крайнем Севере и ежедневный рацион, включающий мясо, внутренности и кровь тюленей и оленей. А также похлебку с полупереваренным мхом моняло, который доставали из желудка убитого оленя.

Голова драгунского майора

Впервые русские «познакомились» с луореветланами в 1641 году, когда отряд Семена Дежнева был атакован «северными людьми». Огнестрельное оружие помогло казакам и сборщикам подати отбиться. Вот тогда кто-то из нападавших назвал воинов чукчами.

Кадр из фильма «Семен Дежнев»
Кадр из фильма «Семен Дежнев»

Через 8 лет Дежнев возвращается на Чукотку и основывает на реке Анадырь острог, который станет столицей этого края. Попытка заставить местное население платить дань встречает жестокое сопротивление. Чукчи не только никому ничего не платят, но еще и нападают на всех, кто пытается что-то от них потребовать.

Терпение русских царей иссякает, и в 1702 году организуется первая карательная экспедиция на Чукотку. В ее состав входят 24 вооруженных огнестрельным оружием и пушками казака, а также 110 юкагиров и коряков. Командует отрядом Алексей Чудинов.

Вооруженные луками воины-коряки.
Вооруженные луками воины-коряки.

Начало похода было успешным, несколько чукотских стойбищ было сожжено, а награбленное имущество погружено на сани. Правда, уже на следующий день лагерь Чудинова окружили тысячи луораветланов, прибывших на помощь своим товарищам. Осада длилась 5 дней. Чукчи понесли огромные потери, но заставили захватчиков убраться вон.

В следующую карательную экспедицию 1727 года отправилось 400 вооруженных до зубов солдат и казаков под командованием Афанасия Шестакова. Через 3 года на реке Егаче отряд был практически полностью уничтожен, а сам атаман погиб под ударами чукотских копий.

Летом 1730 года помощник Шестакова - драгунский майор Дмитрий Павлуцкий - организует «поход мести». Вместе с 450 солдатами он проходит по Чукотке, сжигая и уничтожая все на своем пути. Тундра умылась кровью, а обладателя пышных усов Павлуцкого местные жители назвали «моржом-казаком», которым начали пугать маленьких детей.

Война продолжалась до 1747 года, когда отряд Павлуцкого попал в тщательно подготовленную засаду. Ожидая врага, чукотские воины в течение нескольких часов сидели под снегом, после чего выдержали ружейный залп и изрубили завоевателей. Отрубленную голову «моржа-казака» забрали с поля боя и возили по стойбищам.

Огненная вода

В 1765 году в Санкт-Петербурге подсчитали, что затраты на завоевание Чукотки составили более 1 миллиона рублей, а доход в виде сданной пушнины – не более 30 тысяч. Сплошные убытки. Острог Анадырь сожгли, а всех русских поселенцев переселили на юг. Чукотка стала свободной от завоевателей, но не от их влияния.

Страна непокоренных чукчей.
Страна непокоренных чукчей.

В родные стойбища вернулись десятки крещеных луораветланов, которые впоследствии станут главными действующими лицами ползучей оккупации полуострова. Они нашли общий язык с местными шаманами, предложив последним попробовать «огненную воду».

Только несколько десятилетий назад стало известно, что организм чукчей генетически не способен перерабатывать алкоголь, и они очень быстро спиваются, становясь законченными алкоголиками. Именно попробовавшие водку шаманы убедили свои роды начать торговлю с русскими, которые требовали за мир всего-то по одной шкурке лисицы с мужчины в год.

Сифилис в награду за гостеприимство

Сначала на реке Ангарка появилась небольшая крепость, где чукчи могли менять меха на нужные товары и водку. В 1848 году русские построили Анюйскую крепость, в которую стекались меха со всей Чукотки, а денежные обороты составляли сотни тысяч рублей ежегодно.

Выменянная у чукчей пушнина.
Выменянная у чукчей пушнина.

Официально Чукотка вошла в состав Российской империи, но чукчей называли «не вполне покоренным народом» и сравнивали с новозеландскими маори, которых Великобритания также не сумела полностью покорить.

Чукчи Анадыря,1906 год.
Чукчи Анадыря,1906 год.

На Чукотку поехали русские, которых местное население принимало чрезвычайно радушно, предоставляя в их распоряжение не только кров и еду, но и собственных жен и даже детей. Переселенцы принесли местному населению эпидемии необычных болезней, самой страшной из которых стал сифилис, а также страсть к курению табака и употреблению водки.

Современное стойбище.
Современное стойбище.

Спустя несколько поколений численность коренного населения Чукотки уменьшилась в разы, мужчины поголовно спились, измельчали и потеряли воинственность. Сегодня чукчей осталось около тысяч человек.






Мы с тобой одной стаи. Домашние животные спасают хозяев ради своего же спокойствия
Эффект спасателя. Обыкновенные герои 2023 года: те, кто не прошел мимо чужой беды