Российским банкам разрешили забирать деньги у мошенников

Сомнительные банковские переводы в России будут возвращать во внесудебном порядке без согласия клиента
Банковская карта для перевода
Банки смогут возвращать переводы, совершенные мошенниками
Банковская карта для перевода Банковская карта для перевода

Российские банки уже с 27 сентября получат больше свободы при управлении деньгами клиентов. Теперь финансовые организации безо всякого суда смогут отменять переводы и возвращать деньги владельцам. Для этого достаточно будет того основания, что операция кажется банку сомнительной.

Временно исполняющий обязанности главы департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев рассказал, что переводы, которые были совершены без согласия клиента, будут теперь силами банка отменяться, а деньги будут возвращаться владельцу. Это должно помочь в борьбе с мошенниками, которые могут получить нелегально доступ к чужому банковскому счету и попытаться вывести все средства.

Кроме того, банки смогут приостановить операцию на два дня, если есть подозрения, что деньги кто-то пытается «увести» со счета незаконно. По каким признакам будут определяться несанкционированные переводы — пока неизвестно, это должен в ближайшее время определить ЦБ.

Напомним, что закон, дающий такие полномочия банкам, был подписан главой государства Владимиром Путиным 27 июня. Вступает в силу он через три месяца со дня подписания. В настоящий момент банки в редких случаях могут приостановить перевод, но вернуть средства законному владельцу самостоятельно не имеют права, передает «РИА Новости».

Ранее сообщалось, что получить доступ к банковским счетам может налоговая служба. Ведомство собирается контролировать переводы, чтобы выявлять незаконных предпринимателей.

Вам может быть интересно: