Как стать супергероем. Психологи и физиологи рассказали о развитии «сверхспособностей»
Киносценаристы придумали массу героев с уникальными возможностями. Это и мгновенная регенерация конечностей, и умение управлять стихиями или становиться невидимым, и вылетающая из рук особо прочная паутина или металлические когти с повышенной поражающей способностью. В фильмах суперменам противопоставляются простые смертные, живущие своей серенькой жизнью. Есть ли у них, то есть у нас, шанс развить в себе необыкновенные способности?
Вы наверняка слышали истории о том, как в минуту смертельной опасности человек совершал невероятное. Убегая от разъяренного кабана, грибник в мгновение ока взобрался на сосну-великана. Военному летчику удалось справиться с заклинившим рулевым управлением и посадить самолет - потом выяснилось, что в механизм попал раскрутившийся болт, который пилот срезал, вытягивая ручку с усилием свыше 500 кг. Поймав за ногу вываливающегося из окна многоэтажки ребенка, мать до приезда спасателей удерживала не только его, но и себя, уцепившись двумя пальцами за выступающий из стены кирпич с такой силой, что их с трудом удалось разжать.
- Мама нас с братом растила одна, поэтому крутилась на двух работах, - рассказала моя подруга Ирина Трухина. - По утрам мыла полы в ресторане, а потом там же трудилась поваром. Однажды кто-то ее расстроил, так она в сердцах сдвинула тяжеленные дубовые столы - каждый килограммов по 150 - на край зала. Остыв, попробовала их расставить по порядку и не смогла тронуть с места.
- Наши мышцы в «мирной» жизни выполняют лишь десятую часть работы, на которую способны, - поясняет физиолог Анатолий Коротков. - Когда случается выброс адреналина, организм включает их на максимальные обороты, приостанавливая другие функции, например пищеварение или интеллектуальную деятельность, - те, на которые тратится большая часть энергии. Нередко после сверхъестественных усилий человек падает без сознания.
Внутренний навигатор
Вы по-прежнему думаете, что у нас пять органов чувств, с помощью которых мы познаем мир: осязание, слух, обоняние, вкус, зрение? Заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН, профессор Сергей Савельев насчитал восемнадцать и не исключает, что есть еще с десяток скрытых. Только мы ими если и пользуемся, то неосознанно, принимая их за проявление, например, интуиции или способность отлично ориентироваться на местности. Скажем, в организме человека есть белки - металлопротеины. Благодаря им люди чутко реагируют на магнитные поля, как перелетные птицы, которые безошибочно прокладывают маршрут за тысячи километров. Но в нашем мире это умение не слишком востребовано. Зачем полагаться на чутье, когда есть карты, указатели или GPS-навигаторы? Профессор Савельев уверен: если человека вернуть в естественную среду, он очень быстро научится находить правильную дорогу в тайге или пустыне.
Третий глаз
Насколько люди могут развить возможности собственного организма, видно на примере слепых. Утраченное зрение заменяет острый слух. Американец Дэниэл Киш, которому в годовалом возрасте удалили оба глаза, пораженных опухолью, гоняет на велосипеде, водит группы в горные походы и занимается скалолазанием. Ориентироваться он научился еще в детстве и делает это, как летучие мыши. Дэниэл цокает языком, создавая звуковую волну. Она отражается от поверхностей и предметов, он слышит отраженный звук, с помощью которого получает представление о форме и размере окружающих предметов. Этой методике Киш обучил более 2,5 тысячи слепых людей. Правда, пользуются ею в полной мере лишь несколько десятков, остальные предпочитают полагаться на трость и собаку-поводыря.
Зрячий человек вряд ли сможет развить способность к эхолокации по той же причине, по которой школьник с калькулятором никогда не освоит таблицу умножения. Мы всегда идем более простым путем и не любим напрягаться.
Мгновенная реакция
Помните, как ловко уклонялись от пуль герои «Матрицы»? А какой невероятной реакцией обладали члены тайной организации в боевике «Особо опасен»? В «адреналиновом» состоянии ход времени как будто приостанавливается. Этот эффект описывают, например, парашютисты, особенно начинающие. Им кажется, что до раскрытия купола проходят десятки минут, хотя в свободном падении они находятся всего около 60 секунд.
- Я сидел на кухне за компьютером, жена спала в соседней комнате, рядом с ней примостилась наша годовая дочь - я видел их со своего места, - поделился на одном из форумов, где обсуждают суперспособности, Борис Бадаев. - И тут я замечаю, что дочка проснулась, подползла к краю кровати и сейчас свалится головой вниз. Дальше все как в замедленной съемке: я вылетаю из-за стола и подхватываю уже летящего ребенка. Как получилось - ума не приложу, расстояние от стола до кровати метров семь - восемь было.
- В такие моменты аналитические и рациональные мыслительные процессы в мозгу словно отменяются. Вы минуете стадии обдумывания и выбора лучшего варианта, принимая единственно верное решение, - объясняет этот феномен Анатолий Коротков. - Однако опыты, при которых людей сбрасывали с тарзанки, предлагая при этом запомнить быстро мелькавшие символы, не подтвердили, что в стрессовых ситуациях человек способен обрабатывать поступающую информацию быстрее.
Резиновые люди
* Нередко суперспособности развиваются из-за генетического дефекта, болезни или после травмы. Например, при некоторых заболеваниях щитовидной железы человек может стать нечувствительным к холоду и круглый год ходить в майке и шортах. Сбои в работе нервной системы иногда провоцируют аналгезию - полное отсутствие болевой чувствительности. Впрочем, непонятно, как использовать такой «дар» - разве что любителям татуировок и пирсинга будет полезно.
* Синдром Элерса-Данлоса наделяет гиперподвижностью суставов и способностью оттягивать кожу. Выглядит это пугающе. Но американец Гарри Тернер обратил эту свою особенность в средство заработка и дает представления в клубах в образе «резинового человека». Он попал в Книгу рекордов Гиннесса, отделив кожу с живота на 15,8 см.
* Удивительные способности к запоминанию колоссальных массивов информации, построению сложных трехмерных моделей, совершению арифметических действий с числами в уме демонстрируют люди с синдромом Саванта. К сожалению, эти суперэффекты идут в комплекте с нарушениями аутичного спектра. Таким людям сложно взаимодействовать с окружающими, они часто производят впечатление слабоумных, несмотря на мощный интеллект.
Ушибленный на всю голову
Что до суперспособностей, которые открываются после удара молнии, клинической смерти или комы, медицина к подобным случаям относится скептически.
- Довольно часто сообщения об этих чудесных талантах ясновидения, магнетизма, чтения мыслей оказываются несколько преувеличенными, - не оставляет шанса на чудо доктор Коротков. - С другой стороны, нет оснований не доверять нейробиологу Берит Брогаард, которая исследовала случай Джейсона Паджета. В 2002 году парень получил удар по голове. Придя в себя, он обнаружил страсть к рисованию фракталов (многие из вас знают, что это?) и неуемное желание погрузиться в изучение математики. А ведь ранее он не справился с вступительными экзаменами в колледж и работал продавцом. Доктор Брогаард описала инцидент с Паджетом как приобретенный синдром Саванта и предложила следующую теорию: черепно-мозговая или электротравма вызывают гибель нейронов. Из этих только что погибших клеток высвобождаются нейромедиаторы, то есть биологически активные вещества, которые передают информацию от нейрона к нейрону. Они как бы «перезаписывают» данные в живые клетки, открывая тем самым путь к ранее недоступным участкам мозга и неизведанным доселе способностям человека. Доказательство этой теории еще ждет своей Нобелевской премии, но, очевидно, эта штука, покрытая бороздами и извилинами, которая находится у каждого из нас в черепной коробке, хранит много тайн и загадок, неподвластных современной науке.
Комментарий специалиста
Юлия ПУНИНА, нейропсихолог:
- Под воздействием стрессовых гормонов человек может продемонстрировать нехарактерную для себя силу или скорость реакции. Но есть понятие физиологической нормы, она обусловлена генетически. И когда заканчивается действие гормонов, человек к ней возвращается. Тренировками можно улучшить свои показатели, но лишь в пределах отмеренного природой диапазона. Не каждый силач в итоге сдвинет с места КамАЗ, не всякий любитель бега осилит марафонскую дистанцию, не всем дано стать полиглотом. Потенциально все мы способны на большее. Но уникальные люди - штучный товар.
Не такой, как все?
* Насколько хорошо вы владеете своим языком? Многие умеют сворачивать его в трубочку. А вот превратить язык в гармошку получается лишь у трех человек из ста. Коснуться языком кончика носа или подбородка могут 10 процентов жителей Земли.
* «Близок локоток, да не укусишь». Укусить вряд ли, но лизнуть свой локоть может один человек из ста. Заявления о наличии этого «таланта» в редакцию Книги рекордов Гиннесса поступают ежедневно. Увы, он хотя и редкий, но не уникальный.
* Только 20 процентов людей могут двигать мизинцем на ноге отдельно от других пальцев. Впрочем, большинство способно этому научиться. Знать бы, для чего это надо.
* Другое дело - умение шевелить ушами! Всегда можно повеселить друзей или привлечь внимание ребенка. Проблема в том, что мышцы, приводящие уши в движение, у человека очень маленькие и плохо развиты. Чтобы их почувствовать, попробуйте широко улыбнуться или крепко сжать зубы.
* Все люди могут приподнять брови. А вот двигать лишь одной - удел «избранных». Впрочем, это искусство несложно освоить. Для этого надо на первых порах удерживать одну бровь, чтобы понять, какие мышцы работают.
* Соедините большой палец с мизинцем на руке и поверните ладонь к себе. Видите напрягшееся сухожилие на запястье? Нет? Значит, вы один из 14 процентов людей, у которых нет мышцы, задействующей его.