В Госдуме опровергли информацию об отказе банкоматов принимать купюры в 5000 рублей

Ранее СМИ сообщили, что пятитысячные купюры перестали принимать из-за вброса фальшивок
прием 5-тысячных купюр в банкоматы
депутат госдумы назвал фейком информацию об отказе банкоматов принимать 5-тысячные купюры
прием 5-тысячных купюр в банкоматы прием 5-тысячных купюр в банкоматы

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков назвал «фейком» информацию об отказе банкоматов принимать купюры достоинством в 5 тысяч рублей.

«Это в большей части фейковая информация, чем реальная. Случай был выявлен на одном банкомате. Даже о десятках случаев говорить не приходится», — отметил парламентарий.

Сейчас Банк России вместе с кредитной организацией разбираются в ситуации и выясняют причину отказа. Об этом сообщает «Российская газета».

По данным «Ведомостей», производитель популярных в России банкоматов NCR сообщил банкам о массовом вбросе фальшивых купюр номиналом в 5 тысяч рублей. По данным компании, их вбросили в банкоматы со старыми устройствами для проверки купюр. Ущерб оценивается в несколько миллионов рублей на каждую кредитную организацию.

В результате некоторые банки, по информации издания, по совету NCR перестали принимать в уязвимые банкоматы пятитысячные банкноты. Речь, в частности, идет об Альфа-банке (18 банкоматов) и «Открытии» (36 банкоматов). В банках заявили, что не нашли фальшивок.

Вам может быть интересно: