Впервые в мире на свет появились львята «из пробирки»

Ученые в ЮАР смогли искусственно зачать детенышей африканского льва
львята из пробирки родились в ЮАР
Два львенка появились на свет в результате ЭКО
львята из пробирки родились в ЮАР львята из пробирки родились в ЮАР

Исследователи проекта по сохранению численности африканского льва сообщили о первой в мире успешной попытке экстракорпорального оплодотворения этих диких кошек. Процедура ЭКО, проводимая в центре сохранения дикой природы в ЮАР, привела к тому, что на свет появились два львенка.

Детеныши диких кошек, зачатые лабораторным путем, получили имена Изабель и Виктор. Исследователи отмечают, что звери родились здоровыми и в настоящий момент тоже чувствуют себя прекрасно.

В ближайшее время ученые намерены «передать» малышей взрослым особям, но пока они проходят обследование, биологи наблюдают за их состоянием в динамике. Предполагается, что этот опыт может сильно помочь в будущем не только в сохранении популяции, но и в понимании процессов развития этих животных.

Как отмечает издание The Sun, в настоящий момент численность африканских львов сильно сократилась, и эта тенденция сохраняется последние четверть века. Этому виду угрожает охота и проблемы со средой обитания. Возможно, этот прорыв ученых позволит сохранить львов в естественной среде.

Вам может быть интересно: