Непредсказуемая Боливия: как потомки инков выживают в XXI веке

Зелье из кошачьих язычков делает жену верной навсегда
Женщины аймара
Женщины аймара - в английских шляпах начала прошлого века и широченных юбках
Женщины аймара Женщины аймара

Собкор EG.RU по Латинской Америке Саша Григорьев продолжает знакомить с этим экзотическим континентом. С ним мы уже прогулялись по Аргентине, Венесуэле, Колумбии и посетили племя шуар, обитающее в дебрях Амазонки. А теперь - Боливия! Наш корреспондент отправился туда, чтобы увидеть, как потомки инков выживают в XXI веке.

Долететь до крупнейшего города Боливии Ла-Паса из Европы сложно, и не только не из-за дороговизны билетов. Еще из-за высоты, на которой построили аэропорт. Эль-Альто - один из немногих аэровокзалов в мире, расположенных на высоте более 4 тыс. метров. Поэтому культурный шок от странной одежды летящих с вами пассажиров сопровождается шоком физиологическим сразу после приземления.

У трапа всегда дежурит бригада медиков с кислородными масками. Ведь практически всех непуганных иностранцев мгновенно косит горная болезнь: резкая головная боль, проблемы с дыханием, глюки...

Мы с другом-колумбийцем Оскаром добирались в Ла-Пас из Чили на нескольких междугородних автобусах. Проснулись рано утром, глянули в окно - до самого неба вокруг блестели огоньки просыпающегося мегаполиса. Как звезды! Ла-Пас расположен в глубокой долине и окружен горами, на которых расположились бедные районы. От вида еще ночного города захватывает дух.

Еще больше сводит с ума первая прогулка по Ла-Пасу. Боливия - самая индейская страна континента. Тут живы традиции племен кечуа и аймара, их образ жизни практически не изменился с XVI века.

Бросаются в глаза традиционные костюмы женщин с неизменными английскими шляпами-котелками. В 20-х годах на строительстве железных дорог в Боливии работала группа англичан, которым по ошибке доставили шляпы не по размеру. Кому-то пришла в голову идея сбагрить их индианкам. На вопрос, почему они такие маленькие, империалисты отвечали: так модно в Европе! Женщинам аймара (в Боливии их ласково называют чолитами) шляпки настолько пришлись по душе, что спустя почти 100 лет это такой же неотъемлемый атрибут местной красотки, как и мешочек с листьями коки.

Канатная дорога в Ла-Пасе - самая длинная в мире, более 10 км!
Канатная дорога в Ла-Пасе - самая длинная в мире, более 10 км!

Пока мы с Оскаром пробивались сквозь толпу, он объяснял:

- То, как чолита носит шапочку, говорит о многом. Если котелок надет ровно, она замужем. Если сбоку - одинока, вдова или разведена. Сзади - в отношениях с противоположным полом проблемы.

Длинные юбки чолит скрывают мускулистые ноги: у аймара это признак сексуальности. Еще один фетиш местных мужиков - широкие бедра, предполагающие возможность часто рожать. Поэтому индейские женщины стремятся выглядеть массивно и юбки у них в несколько слоев.

Ла-Пас напоминает гигантский кипучий рынок. Когда летишь над городом на фуникулере, практически на каждой улице видишь бурную торговлю. Но настоящий шок ожидает, когда спускаешься и видишь, чем торгуют.

Жертвоприношения

Испанские колонизаторы пытались превратить индейцев в христиан, но удалось это наполовину. Боливийцы - католики, сохранившие и традиционные верования Анд. До сих пор тут жив культ Пачамамы - Матери-Земли, которая, в представлениях индейцев, нуждается в постоянных подарках.

Поэтому на рынках Ла-Паса продается много разной дряни для задабривания Пачамамы. Например, засушенные скелеты детенышей лам, которые висят прямо на улицах, отпугивая случайных прохожих невыносимым «ароматом». А на рынке ведьм предлагаются многочисленные любовные амулеты и зелья. Например из кошачьих языков.

- Подуй порошок на шею, и женщина будет твоей навеки, - объясняет Оскар.

Продаются порошки, помогающие накладывать проклятия. Но особой популярностью пользуются афродизиаки. Несколько лет назад в стране разгорелся скандал, когда после приема местной «боливийской виагры» в одном из борделей умерло несколько человек. Вместо традиционной индейской смеси их накормили конским возбудителем.

Мумии детенышей лам раскупаются как горячие пирожки
Мумии детенышей лам раскупаются как горячие пирожки

Самое печальное, что в Боливии до сих пор практикуются человеческие жертвоприношения. Во имя Пачамамы, разумеется.

Чтобы задобрить Мать-Землю, например, перед строительством небольшой хибары, достаточно подкинуть ей конфет, сигарет, алкоголя или скелетов лам. Но если строить здание покруче, Пачамаме, по их краснокожему разумению, необходима человеческая жертва.

Местная пресса регулярно сообщает: после сноса старых домов в фундаменте находят человеческие останки. Чаще всего в жертву Матери-Земле приносят бомжей. Однако Оскар советует соблюдать осторожность при прогулках ночью, хотя уличной преступности в Боливии практически нет.

- Иностранцев до сих пор считают колонизаторами, которые доставили этой стране много горя. Пачамама ценит такие жертвы, - криво улыбается мой приятель.

И, похоже, не шутит. В англоязычной группе «Фейсбука» «Путешественники в Южной Америке» регулярно появляются объявления о пропавших в Боливии с обещанием вознаграждения за инфу.

Кокаин

Боливия и Перу - ведущие производители кокаина в мире. Листья коки - на любом рынке. Их жевание помогает справиться с горной болезнью: легче дышать, меньше устаешь. Из коки тут, кстати, делают чай, конфеты и печенье.

Пакетики с кокаином прохожим суют прямо на улицах по $2 - 3 за грамм. Причем это вполне может быть полицейская подстава, которая грозит обернуться трагическими последствиями. Тюрьмы в Боливии контролируются уголовниками, охрана внутрь входить не рискует.

Кстати, в центре столичного квартала Сан-Педро стоит одноименная тюрьма строгого режима, в которой пару лет назад зэки организовали экскурсии для всех желающих. Туристов за деньги проводили внутрь под видом родственников. Однако после того, как нескольких иностранцев захватили в заложники с требованием выкупа, власти стали бороться с необычным развлечением. В итоге туры в Сан-Педро подорожали до $150 - 200 . Гарантий безопасности при этом никто не дает.

Эво Моралес - большой чудак
Эво Моралес - большой чудак

Как-то вечером мы заглянули в знаменитый бар Route 36 - единственный в мире, где вместе с «Куба-либре» клиентам на серебряном подносе услужливо подают пару дорожек кокаина. В заведение не допускают местных, вся публика - экспаты да туристы.

Избравшись президентом Боливии, левый харизматик Эво Моралес стал развивать медицину и образование, боролся против дискриминации индейцев. Но соотечественникам он запомнился не только этим, но и эксцентричными выходками и заявлениями. На конференции по защите окружающей среды, например, Моралес сказал, что употребление курицы превращает мужчин в геев и ведет к облысению. Из-за женских гормонов, которыми птицу пичкают производители. Безуспешно выступал с инициативой запретить презервативы - для повышения рождаемости. А еще одно его «мудрое» решение можно наблюдать воочию на главной площади Ла-Паса: часы на башне парламента идут в обратном направлении. По словам Моралеса, движение по традиционной часовой стрелке - недопустимый глобализм: в Южном полушарии, мол, часы должны идти наоборот.

По приказу президента местные часы пошли задом наперед
По приказу президента местные часы пошли задом наперед

У Боливии нет выхода к морю, это объясняет отсталость страны. Зато есть флот - страна с ХIX века не признает результаты Второй тихоокеанской войны с Чили, в результате которой соседнее государство отняло у Боливии доступ к побережью. Индейцы чилийцев ненавидят, а вот к перуанцам, соратникам по оружию, относятся с уважением.

За всю свою историю Боливия не выиграла ни одной войны. Последний крупный конфликт случился с соседним Парагваем в 30-е годы: соседняя страна забрала около 75 процентов провинции Чако.

Боливийцы совсем не похожи на других латиносов, за исключением перуанцев. Жители Боливии сохранили традиционный индейский менталитет, закрытость и недоверие ко всему иностранному. Это в других странах уже через пять минут вы для всех амиго. Боливийским индейцам нужно познакомиться, пообщаться, составить впечатление. Только тогда они начнут проявлять доброжелательность, вежливость и гостеприимство. Зато, в отличие от соседних государств, в Боливии вас никто не обсчитает вдвое лишь только потому, что у вас европейская физиономия.


«На озере Титикака обнаружен весьма древний город!»

  • Боливия - самая бедная и, как следствие, дешевая страна Южной Америки. К примеру, тур на солончак Уюни (крупнейшее соляное месторождение в мире), если организовывать его из Боливии, стоит в два раза дешевле, чем из Чили.

Солончак Уюни - чудо света
Солончак Уюни - чудо света

  • Трехдневная экскурсия, в которую включено посещение сразу нескольких красивых мест, а также ночлег и еда, обойдется всего в $100.
  • В Боливии расположено знаменитое озеро Титикака, о котором многие из нас узнали после реплики Костика в «Покровских воротах».
  • Знаменитый остров Солнца, где расположилось много достопримечательностей времен инков, полностью осмотреть не получится. Две индейские деревни поссорились между собой, в результате на половину острова туристов не пускают.

Актриса Марина Александрова недавно отдыхала на озере Титикака, только на другом берегу, перуанском
Актриса Марина Александрова недавно отдыхала на озере Титикака, только на другом берегу, перуанском. Изображение: Instagram.com

Кстати

  • Боливийцы очень любят протесты и выходят на улицы по любому поводу. В 2015-м, когда ТВ хотело отменить показ «Симпсонов», страну парализовали забастовки.
  • Боливия - страна с наибольшим количеством президентов. За 200 лет их сменилось более 80.

Из фильма «День выборов»:

- Мы забыли предупредить Ливию.
- О чем?
- Как?! Ее же будут бомбить! Пусть они эвакуируют население.
- Пусть. А куда?
- В Боливию. Ее бомбить не будут.

Вам может быть интересно: