Число сирот в России снизилось до рекордных отметок

В детдомах осталось менее 50 тысяч детей
Число сирот в России снизилось до рекордных отметок
Число сирот в России снизилось до рекордных отметок
Число сирот в России снизилось до рекордных отметок Число сирот в России снизилось до рекордных отметок

В нашей стране активно развивается институт приемной семьи. Именно поэтому не может не радовать тот факт, что количество брошенных детей с каждым годом неуклонно снижается. В 2018 году число сирот достигло рекордно низкой отметки за всю новейшую историю России. В детских домах на данный момент находятся 48 тысяч ребят. Это более чем в два раза меньше, чем 10 лет назад. В 2008 году в детдомах воспитывалось около 116 тысяч сирот.

В Росстате уверяют, что снижение количества сирот никак не связано с демографической ситуацией. Напротив, начиная с 2006 года, у нас ежегодно растет количество жителей в возрасте до 14 лет.

Тенденция связана не только с тем, что стало меньше неблагополучных семей, отказывающихся от детей. Но и с тем, что в стране активно развивается институт приемной семьи. В этой отрасли работают около трех тысяч организаций, которые оказывают помощь парам, решившим взять ребенка в свою семью. Процедура усыновления, оформления опеки или патронатства стала проще и прозрачнее. Сейчас насчитывается порядка 180 тысяч приемных семей, некоторые семьи взяли под крыло двух и более детей, сообщают "Известия".

Немаловажна в этом вопросе и финансовая помощь, которая оказывается таким семьям, в некоторых регионах выплаты достигают 30 тысяч рублей. При этом семьи имеют льготы, в том числе и налоговые.

Однако, несмотря на  рекордное снижение количества сирот, есть еще одна категория брошенных ребят. Это дети, которых родители отдали на попечение государства по заявлению, ссылаясь на временные проблемы и обстоятельства. В любой момент они могут забрать их обратно, поэтому ребята не попадают в банк данных и не могут обрести новые семьи. Таких заявлений поступает от 3000 до 5000 в год. Кто-то из родителей действительно находит жилье, устраивается на работу и забирает ребенка, однако многие ребята в реальности живут в детдомах до совершеннолетия.

Вам может быть интересно: