Обращение Путина к народу уменьшило протестные настроения

Опрос ВЦИОМ показал, что протестная активность жителей страны идет на убыль
Владимир Путин о Скрипале
Владимир Путин считает, что информационную кампанию вокруг семьи Скрипалей необходимо закончить
Владимир Путин о Скрипале Владимир Путин о Скрипале

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос с целью выяснить, как за последние недели изменились настроения россиян касательно предстоящей пенсионной реформы. Изучив результаты, социологи пришли к выводу, что протестные настроения в России идут на убыль. 55% респондентов считают, что в их населенном пункте не будет каких-либо акций протеста или митингов против предлагаемых правительством мер в сфере пенсионного законодательства.

ВЦИОМ связывает ослабление протестных настроений с недавним обращением президента страны Владимира Путина, который своими решениями смягчил изначально предлагаемые изменения. Глава государства постарался донести до граждан России необходимость пенсионной реформы, отказ от которой он назвал «безответственным».

Еще в конце июля в ходе аналогичного опроса ВЦИОМ оказалось, что лишь 44% опрошенных не верят в возможность акций протеста в их населенном пункте, а более половины (51%) опрошенных такое развитие событий назвали вполне возможным.

Также последнее социологическое исследование показало, что примерно две трети (66%) россиян сами не собираются участвовать в акциях протеста, если бы таковые начались в их регионе. 31% наших соотечественников такую возможность допускают, при этом в конце июля таковых было на 6% больше.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что телеобращение Владимира Путина по сути «закрыло вопрос о возможной отмене или дальнейшей корректировке пенсионной реформы».

Как сообщает «РИА Новости», опросы проходили в июле-сентябре 2018 года. Всего в них приняли участие 3200 человек от 18 лет и старше. Статистическая погрешность исследования не превышает 1,8%.

Вам может быть интересно: