Японцы начинают отправлять посылки в космос на лифте

Страна восходящего солнца готова к отправке груза на орбиту с помощью троса и мини-кабины
лифт в космос
Японцы хотят запустить в космос лифт
лифт в космос лифт в космос

Японское космическое агентство JAXA сообщило о том, что все готово к тестам первого в мире космического лифта. До конца сентября с помощью этого устройства в космос планируется доставить груз от одного спутника к другому.

Суть изобретения в том, чтобы соединить два спутника тросом, по которому будет перемещаться кабина. В будущем это новшество могут использовать для транспортировки людей, пока же первые эксперименты с грузом должны доказать в целом возможность самой технологии. Специально для этого уже в ближайшие дни на орбиту выведут спутники, предназначенные для теста.

Отметим, что сама идея принадлежит не японским специалистам, ее озвучил первым советский ученый Константин Циолковский в 1895 году. До настоящего момента никто не решался реализовать эту теорию. Япония будет первой, кто попробует проверить жизнеспособность такого метода перемещения объектов, правда, пока в космосе, а не между орбитой и Землей.

Трос во время тестов будет длиной всего 10 метров, а на кабине лифта, который по нему будет перемещаться, установят двигатель. Сама кабина будет очень миниатюрной — шесть см на три см. Фиксировать эксперимент будут камеры, заранее установленные на спутниках, передает AFP.

Вам может быть интересно: