Мюнхенская резня: как Олимпиаду-72 превратили в ночной кошмар

Самые трагические Игры в истории сопровождала драма с захватом израильских спортсменов палестинскими террористами. Закончилась она плохо и для тех, и для других
теракт в мюнхене, теракт на олимпиаде
Мемориал израильтянам — жертвам атаки террористов в Мюнхене
теракт в мюнхене, теракт на олимпиаде теракт в мюнхене, теракт на олимпиаде

Пятое сентября — трагическая дата. Многие представители нового поколения знают об этой истории благодаря голливудской экранизации. А в Израиле и Германии помнят и отмечают этот день как день памяти 11 израильских спортсменов и одного сотрудника немецкой полиции, погибших от рук террористов на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене.

«Игры счастья и радости»

Олимпийская делегация Израиля летела в Мюнхен на летнюю Олимпиаду 1972 года без страха. Некая обеспокоенность, впрочем, возникла, когда выяснилось, что территория олимпийской деревни не охраняется и пройти туда может любой желающий. Но организаторы в ответ на претензии израильской стороны лишь отмахнулись — мол, на «Играх счастья и радости» вам бояться нечего.

Если бы они в тот момент знали, как сильно ошибаются...

Террористы пришли ночью

Все началось в ночь с 4 на 5 сентября. Террористы из группировки «Черный сентябрь» с сумками, набитыми оружием, легко перебрались через проволочный забор олимпийской деревни и направились к зданию, где жила основная часть израильской делегации. Один из боевиков ранее трудился здесь уборщиком, а потому у него были ключи.

Когда дверь первой квартиры, где жили израильские судьи и чиновники, начала открываться, спавший очень чутким сном судья по борьбе Йосеф Гутфройнд успел среагировать и, увидев, что за дверью находятся люди в балаклавах, попытался не дать им войти. Пока мощный 135-килограммовый судья держал дверь, его сосед по комнате — судья по легкой атлетике Тувье Сокольски — успел разбить окно и выбраться наружу.

Оказать сопротивление незваным гостям пытался также судья по борьбе Моше Вайнберг. Бедняге прострелили щеку. Террористы приказали вести их туда, где спят другие израильские атлеты. Вайнберг надеялся обмануть их: сказал, что во второй квартире израильтян нет, и показал на третью. Там жили борцы и штангисты, которые, возможно, справились бы с нападавшими. Однако спящие мужчины оказались не готовы ко встрече с террористами и тоже стали заложниками.

По пути из третьей квартиры в первую раненый Вайнберг вновь попытался обезоружить боевиков. Одного из них он отправил в нокаут и ранил другого ножом для фруктов, еще одного члена бандгруппы атаковал штангист Йосеф Романо. Такого террористы стерпеть не могли. Вайнберга убили сразу, а над штангистом перед смертью жестоко издевались, после чего оставили его тело в комнате, чтобы остальные не пытались сбежать.

Между тем благодаря отваге Вайнберга смог спастись один из спортсменов — Гади Цабари вырвался и убежал через подземный гараж. В заложниках остались девять человек: тренер по стрельбе Кехат Шор, тренер по легкой атлетике Амицур Шапиро, тренер по фехтованию Андре Шпицер, судья по тяжелой атлетике Яаков Шпрингер, борцы Элиэзер Халфин и Марк Славин, штангисты Давид Бергер и Зеэв Фридман. Еще восемь человек с этого этажа услышали, что происходит в коридоре, спрятались и позже покинули здание.

Один из террористов и израильский спортсмен, 1972
Один из террористов и израильский спортсмен в захваченном здании в Мюнхене. Источник: GLOBAL LOOK PRESS

Переговоры результата не принесли

Переговоры с бандитами вели шеф полиции Мюнхена Манфред Шрайбер и министр внутренних дел Баварии Бруно Мерк. В обмен на освобождение заложников террористы хотели, чтобы Израиль освободил из своих тюрем 234 палестинца, а Германия даровала свободу двум немецким радикалам, которые также находились в заключении. Еще 16 заключенных должны были отпустить власти стран Западной Европы.

Боевики подошли к двери и выбросили на улицу тело Вайнберга, пообещав каждый час убивать по одному спортсмену, если до полудня их требования не будут выполнены.

Израиль ответил им сразу же: переговоров с террористами не будет. Власти Германии, в свою очередь, предлагали палестинцам любые деньги, а мэр олимпийского городка Вальтер Трёгер, президент западногерманского олимпийского комитета Вилли Дауме и баварский министр внутренних дел Бруно Мерк даже готовы были сами стать заложниками вместо членов израильской сборной, но террористы отказались совершить обмен.

«Деньги ничего для нас не значат, наши жизни ничего для нас не значат», — таков был ответ.

Самолет, автобусы и вертолеты

Переговоры велись, но боевики не были уверены, что смогут чего-либо добиться. Решив, что удерживать израильтян в этом здании еще одни сутки будет трудно, захватчики попросили самолет для перелета из Германии в Египет, а также автобус и вертолеты, которые доставят их в аэропорт.

Захват заложников на Олимпиаде в Мюнхене, 1972 год
Вооруженный палестинец с балаклавой на голове. Источник: GLOBAL LOOK PRESS

Подготовка спецоперации в аэропорту

Хотя Каир уже успел заявить, что не желает быть замешанным в этом деле, власти ФРГ сообщили боевикам, что те получат желаемое и непременно улетят в Египет.

В аэропорту тем временем готовилась спецоперация. Поскольку переговорщики, которых пускали в здание, видели только пятерых палестинцев, они решили, что больше там никого нет. Пятеро снайперов заняли удобные позиции на земле и на крыше диспетчерской башни. На взлетно-посадочной полосе стоял «Боинг-727», а в нем — несколько полицейских, одетых как летчики.

Захват заложников на Олимпиаде в Мюнхене, 1972 год
Полицейский на крыше захваченного здания в Мюнхене. Источник: GLOBAL LOOK PRESS

Но все пошло не так...

За несколько минут до приземления вертолетов переодетые полицейские, которые, согласно плану, должны были обезвредить нескольких бандитов, когда те поднимутся на борт, вдруг решили смыться. Они просто испугались.

Планы нарушило и то, что «вертушки» приземлились не совсем удобной стороной — так, что снайперы со своей позиции не могли постоянно держать террористов под прицелом.

В итоге часть палестинцев, направив оружие на пилотов вертолетов, стояли снаружи, а часть поднялись в самолет и увидели, что он пуст. Преступники поняли: их пытаются обмануть. Они рванули к вертолетам, и тут началась стрельба. Пять боевиков были убиты и трое арестованы. Но перед этим они успели убить одного снайпера (его звали Антон Флигер Бауэр) и расстрелять всех заложников. Все девять человек погибли...

Оставшиеся в живых члены израильской сборной на Олимпиаде 1972 года
Оставшиеся в живых члены израильской сборной на Олимпиаде 1972 года. Источник: GLOBAL LOOK PRESS

А потом были спецоперации МОССАДа, который преследовал организаторов теракта еще два десятилетия. Почти все они в итоге были убиты агентами израильской разведки. Но утрату 11 своих спортсменов прямо в лоне мире — на Олимпиаде — там помнят до сих пор.

Вам может быть интересно: