Работодателям предложили создать комнаты для детей в офисах

Минтруд считает, что это поможет повысить уровень занятости женщин
детские комнаты в офисах
минтруд считает, что детские комнаты в офисах будут стимулировать занятость среди женщин
детские комнаты в офисах детские комнаты в офисах

Минтруд РФ предложил работодателям придумать, как создать возможность для женщин ходить на работу с детьми и оставлять их в специально оборудованных комнатах прямо в офисе. Соответствующий пункт включен в рабочую версию нацпроекта «Демография».

Предложения от работодателей Минтруд будет собирать до 1 июля 2019 года. Соответствующий документ за подписью главы ведомства Максима Топилина был направлен в регионы. В нем не указано, что услуга по присмотру за детьми должна стать для работодателя обязательной. При этом она может поспособствовать повышению уровня занятости женщин, считают в министерстве.

Ведомство хочет к 2024 году достичь показателя занятости среди мам дошкольников в 68,5%. На 31 декабря 2017 года этот показатель равнялся 65,8%. В пресс-службе Минтруда не смогли предоставить оперативный комментарий об инициативе.

Глава комитета по социальному развитию и трудовым отношениям «Опоры России» Наталья Ушакова считает, что работодателям стоит предоставить субсидии на организацию детских комнат в офисах. По ее мнению, наиболее востребованными могут стать комнаты, которые будут принимать детей на срок до четырех часов. Дело в том, что многие женщины с детьми работают неполный день.

Директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина уверена, что невозможно создать условия для детей до трех лет, соответствующие всем СанПиН, на целый рабочий день. Чаще всего такие группы создаются в торговых центрах, где принимают детей на 2-4 часа. Эксперт считает, что такая мера не поможет в условиях рабочего дня, пишут «Известия».

Вам может быть интересно: