Кибердружины на сдельщине: почему активистам стали предлагать деньги за работу

В Свердловской области активисты, которые решили посвятить свободное время поиску экстремистских высказываний, сомнительных с политической точки зрения картинок и видеороликов в Сети, получат за работу до 10 миллионов рублей. Правда?
Кибердружины на сдельщине: почему активистам стали предлагать деньги за работу
Кибердружины на сдельщине: почему активистам стали предлагать деньги за работу
Кибердружины на сдельщине: почему активистам стали предлагать деньги за работу Кибердружины на сдельщине: почему активистам стали предлагать деньги за работу

Кто получит деньги

Средства из Свердловской областной казны и федеральных грантов сами волонтеры могут и не получить. В таких случаях финансы чаще всего «утекают» организаторам дружин. В этом году на работу с добровольцами в Свердловской области потратят 2 миллиона рублей. Какие именно работы будут оплачиваться и по какой стоимости, информации пока нет.

Почему об этом заговорили

По мнению бывшего советника президента, а ныне председателя правления Института развития интернета Германа Клименко, если вдруг в СМИ появляется информация о том, что общественной организации выдали грант, это, скорее всего, реклама.

«Существуют разные организации — политические и неполитические. Есть движения, которые борются с педофилами, еще с каким-то явлением, и никаких особых денег на них никто не тратит, — говорит Клименко. — А раз об этом заговорили, то надо относиться к происходящему, как к обычной пиар-истории».

Платят ли вообще волонтерам?

За происходящим в интернете, как и в реальной жизни, следят спецслужбы. За это их сотрудникам платится зарплата. По какой причине деньги должны платиться волонтерам — непонятно. Так считает председатель комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

«У нас есть специальные органы, занимающиеся поиском информации экстремистского характера. Есть и большое количество общественных организаций, которые по собственной инициативе, самостоятельно работают, причем абсолютно бесплатно, — говорит Левин. — Я знаю много общественных организаций, которые это делают, не прося никаких денег».

Вам может быть интересно: