Наш человек во Владимире: как недорого отдохнуть в столице Золотого кольца России

EG.RU продолжает масштабный спецпроект «Наш человек». Каждую неделю мы рассказываем, куда можно съездить в отпуск. Сегодня отправляемся за 200 км от Москвы.
Успенский собор во Владимире
Успенский собор во Владимире
Успенский собор во Владимире Успенский собор во Владимире

Владимир, пожалуй, лучший город Золотого кольца России. Белокаменные церкви, приятные прогулочные зоны, отличные бары и хороший сервис. В этом городе можно отлично провести уик-энд, считает главный редактор «tutu! сюжетов» Тимур Юсупов.

Путешественник по совместительству рассказал историю своей поездки в один из самых красивых городов нашей страны. Вам определенно понравится!

Что посмотреть: церкви с фресками Рублева, Золотые ворота, «музей-сказка Бабуся-Ягуся»

Владимир устроен очень удобно. Несмотря на внушительные размеры города, все главные достопримечательности располагаются вдоль улицы Большой Московской.

Если ехать со стороны Москвы, то начинать прогулку лучше с католического Храма святого Розария (Гоголя, 12). Здание в неоготическом стиле выделяется на фоне окружающей застройки советских времён. Зайдите внутрь, насладитесь внутренним покоем места. Во дворе растут яблони и вишни, пару раз в месяц здесь проходят органные концерты. Если едете летом, внутри храма можно отдохнуть в тишине и прохладе, подумав о вечном.

От прихода возвращаемся на Большую Московскую к Золотым воротам — когда-то главному КПП, а сегодня самому узнаваемому символу города. Стоят ворота на небольшом островке, вокруг которого постоянно снуют автомобили. Их построили ещё в 1164 году, а в 1992 году они стали одним из первых памятников независимой России, которые попали в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня внутри ворот находится музей с диорамой, рассказывающей о взятии города ханом Батыем в 1238 году. Если едете с детьми, имейте в виду, что в музей ведёт узкая крутая лестница, и тащиться по ней с коляской - то ещё развлечение.

Золотые ворота
Золотые ворота

От Золотых ворот два пути: в лучший бар города «Четыре пивовара» или в музей «Старый Владимир», расположенной в водонапорной башне. Туда и отправимся, а к «Четырём пивоварам» вернёмся чуть позже.

Внутри музея старинные карты и фотографии, подлинная решётка из камер Владимирского централа и, самое интересное, реклама конца XIX — XX века. Формулировки объявлений — высший пилотаж.

От музея по Спасской улице пройдём к ещё одному музею, открытому буквально в прошлом году. Там вы увидите собрание баночек для ядов, аптекарские инструменты и прочий любопытный реквизит. Кстати, в музее располагается очень недурная сувенирная лавка. Если приехали в город с детьми, то можно зайти в соседний «музей-сказку Бабуся-Ягуся» (Большая Московская,  26).

Далее отправимся к главному, ради чего во Владимир мчат толпы туристов, — белокаменным церквям с фресками Андрея Рублёва. В городе их две: Успенский и Дмитриевский соборы. Описывать убранство церквей не буду. Если коротко: это очень красиво. Перед Успенским собором высится памятник самому Рублёву и стела в честь 850-летия города, позади — обзорная площадка с отличным видом на город.

Успенский собор
Успенский собор

Если эмоций всё ещё недостаточно, то можно зайти в неплохой Исторический музей (Большая Московская, 64). Впрочем, никаких открытий для рядового туриста там нет. Лучше потратьте это время на поездки в близлежащие населённые пункты. Там интереснее.

Достопримечательности в окрестностях: Боголюбово, Петушки

Первым делом едем в Боголюбово. Здесь располагается сказочная церковь Покрова на Нерли. Нерль — это река. Церковь, пожалуй, старейшая из сохранившихся в этих местах. Построил её в 1165 году (а некоторые историки утверждают, что и вовсе в 1158 году) князь Андрей Боголюбов. Считается, что церковь возводили зодчие из разных стран, в том числе придворные архитекторы императора Фридриха Барбароссы. В Боголюбово нужно ехать к закату: в это время церковь особенно красиво отражается в водах Нерли.

Если вы ехали во Владимир на электричке, и на станции Петушки у вас ничего не ёкнуло, у вас нет сердца. Воспетый Венечкой Ерофеевым городок сразу располагает к тому, чтобы выпить. Но мы здесь не за этим. Обратите внимание на Шуховскую башню постройки 1927 года — памятник величию инженерной мысли. В 90-х её хотели снести, но конструкцию спасла ученица одной из Петушинских школ Валентина Власова, в 2000-х её отреставрировали, параллельно немного разукрасив.

Второй адрес на карте Петушков — музей, точнее, небольшая комнатка Венедикта Ерофеева (Кирова, 2а). Внутри вещи писателя, истории о его жизни и прекрасные экскурсоводы. Кстати, в городе до сих пор живут потомки Ерофеева.

Музей Венедикта Ерофеева в Петушках
Музей Венедикта Ерофеева в Петушках

Где во Владимире вкусно и дешево поесть

За красивой атмосферой и неплохой европейской кухней идите в арт-кафе «Абажур» (Княгининская, 7).

Позавтракать лучше всего в «Пшеничном коте» в центре (Большая Московская , 19) - это одно из немногих заведений, которое открывается в 10 утра, в  Владимире любят поспать. Внутри большая игровая комната для детей и вкусные завтраки для родителей.

В кафе "Пшеничный кот" - настоящее счастье для детей
В кафе "Пшеничный кот" - настоящее счастье для детей

Для тех, кто не любит экспериментов, по соседству с «Котом» есть несколько сетевых заведений: Burger King, Travellers Coffee и Coffeshop.

Вечером отправляйтесь в находящийся несколько на отшибе ресторан-пивоварню Max Brau. Кухня немецкая, европейская и для патриотов - российская.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ МАТЕРИАЛА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Наш человек в Грозном: развеиваем мифы об отдыхе в Чечне

Наш человек в Мадриде: что посмотреть, куда сходить, где поесть

Наш человек в Амстердаме: куда сходить, где дешево поесть, что привезти

Наш человек в Норвегии: как дешево отдохнуть в дорогой Скандинавии

Вам может быть интересно: