Скрипалю приписали сотрудничество с испанской разведкой

По данным The New York Times, вместо того, чтобы вести размеренную жизнь, он устраивал брифинги для агентов
скрипаль сотрудничал со спецслужбами четырех стран
Сергей Скрипаль сотрудничал в том числе с испанской разведкой
скрипаль сотрудничал со спецслужбами четырех стран скрипаль сотрудничал со спецслужбами четырех стран

Бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль в последнее время сотрудничал в том числе со спецслужбами Испании. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на «высокопоставленного испанского официального представителя» и автора публикаций об испанской разведке Фернандо Руэда.

Отмечается, что вместо того, чтобы вести тихую размеренную жизнь в Великобритании, осужденный за госизмену в РФ Скрипаль продолжал проводить брифинги для агентов в Чехии и Эстонии. Кроме того, он проявлял активность и в Испании. В частности, по данным издания, именно в Испании Скрипаль был завербован британскими спецслужбами. Кроме того, там он встречался с представителями испанской разведки. Содержание и время этих встреч засекречены.

В 2012 году Сергей Скрипаль посетил Чехию, а в 2016 — Таллин. Там он информировал местных разведчиков о российской разведке. Не исключено, что Скрипаль предоставил информацию, способствовавшую высылке оперативных сотрудников, работающих под прикрытием. Все поездки российского шпиона были санкционированы британской разведывательной службой MI6.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены в бессознательном состоянии в Солсбери 4 марта текущего года. По данным британского следствия, их отравили нервно-паралитическим газом «Новичок», производившимся в СССР. Великобритания обвинила Россию в причастности к произошедшему и отказалась сотрудничать с российским следствием в деле о покушении на Скрипалей. В России категорически отрицают причастность к инциденту и называют обвинения британской стороны бездоказательными.

Вам может быть интересно: