Эксперты рассказали, как выбрать вкусные и полезные креветки

Нужно обращать внимание на голову, панцирь и скрученность хвостика
Эксперты рассказали, как выбрать вкусные и полезные креветки
Эксперты рассказали, как выбрать вкусные и полезные креветки
Эксперты рассказали, как выбрать вкусные и полезные креветки Эксперты рассказали, как выбрать вкусные и полезные креветки

Варено-мороженные креветки пользуются спросом. Многие едят их в чистом виде, добавляют в салаты, супы, вторые блюда, выпечку. Однако покупка морского деликатеса может повлечь разочарование или даже отравление. Как выбрать качественные креветки, рассказала специалист ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» Ольга Кузьмина.

Самое главное – не поленитесь внимательно изучить пачку. Если креветки продаются на развес, в коробке есть сопроводительный листочек. Здесь обратите внимание на срок годности и дату производства. Упаковка должна быть идеально целой, чтобы внутрь не попали посторонние вещества и запахи.

Немаловажен внешний вид продукты – креветки должны быть одного размера и цвета. Окрас зависит от вида креветки и места ее вылова, от колеблется от бело-розового до розово-оранжевого. При этом креветки должны быть целыми. Поврежденные ракообразные говорят о плохом качестве продукта, небрежном производстве или нарушении условий транспортировки и хранения. О нарушении температурного режима хранения говорят белесые и темные пятна на панцире. Такую продукцию лучше не покупать, сообщили в Роскачестве.

Еще одна важная деталь – глазурь. Она должна быть тонкой, ровной и покрывать всю поверхность креветки. Наличие дефектов в глазури, кусков льда, слипшиеся между собой особи – все это признаки нарушений условий транспортировки и хранения, что в свою очередь может испортить товар.

Есть мнение, что затемненная голова – следствие того, что при вылове креветка была уже мертва. Однако это не так. Коричневая голова свидетельствует о том, что креветка оплодотворена. Пищевая ценность и польза ее мяса значительно выше. А вот особи с черной головой употреблять в пищу нельзя, это верный признак болезни ракообразного.

Придирчивым покупателям нужно обратить внимание на хвостики, если они загнуты вверх (сложены пополам), то это значит, что варили креветки сразу после вылова. Расправленный хвост говорит о том, что варили их после разморозки, такой продукт будет менее сочным. Гурманы, у которых сформировались вкусовые предпочтения при выборе креветок, также могут посмотреть наименование производителя и район вылова.

Ранее специалисты Роскачества рассказали, как правильно выбрать сок, и чем отличаются восстановленный сок, сок прямого отжима и нектар.

Вам может быть интересно: