Верховный суд предложит проверять подозреваемых в экстремизме в соцсетях на наличие злого умысла

Готовятся поправки в постановление пленума ВС РФ по судебной практике по делам об экстремизме
верховный суд подготовит разъяснения в постановление по делам об экстремизме
суда предложат учитывать наличие злого умысла и количество просмотров экстремистских материалов
верховный суд подготовит разъяснения в постановление по делам об экстремизме верховный суд подготовит разъяснения в постановление по делам об экстремизме

Верховный суд РФ разрабатывает поправки в постановление пленума о судебной практике по делам об экстремизме в соцсетях. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на нескольких человек, принимавших участие в обсуждении проекта. Пресс-секретарь ВС Павел Одинцов подтвердил, что в сентябре планируется заседание пленума по этому вопросу.

Поправки предусматривают, что сами по себе публикация или репост материала, даже экстремистского содержания, не могут свидетельствовать о наличии злого умысла у автора. Отмечается, что его наличие придется доказать. Также суды при принятии решения должны учитывать контекст публикации, наличие и суть комментариев, содержание всего аккаунта и количество просмотров материала.

Член Совета при президенте по правам человека (СПЧ) Александр Верховский, возглавляющий центр «Сова», назвал предлагаемые поправки «вполне разумными», но заявил, что они требуют доработки. По мнению профессона МГУ Леонида Головко, разъяснения Верховного суда прямо вытекают из действующего законодательства. Он считает, что вреда от них не будет, но и большой пользы тоже. Глава «Агоры» Павел Чиков посчитал «очень слабой» новую попытку Верховного суда.

В 2018 году СМИ часто стали сообщать об уголовных делах за экстремизм в интернете. В конце июня в Госдуму был внесен законопроект об исключении из Уголовного кодекса РФ ответственности за распространение в интернете экстремистских высказываний.

Вам может быть интересно: