РПЦ обвинила Константинополь в создании угрозы единства православия и искажении истории

Синод Российской православной церкви возмущен назначением двух экзархов на Украину в качестве подготовки в предоставлении автокефалии УПЦ
Патриаршая и синодальная резиденция в Даниловом монастыре

В пятницу, 7 сентября, стало известно, что Вселенский патриарх Варфоломей отправил в Киев двух своих экзархов. Один из них — архиепископ Даниила Памфилийский — из США, а второй — епископ Илларион Эдмонтонский — из Канады. Оба они служат украинским православным в своих странах.

Как сообщается на странице Вселенского патриархата в Facebook, это решение было принято в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине.

Судя по всему, экзархи должны будут содействовать созданию так называемой «промежуточной церкви» для последующей легализации Киевского патриархата.

Это назначение вызвало возмущение в РПЦ. Священный Синод в связи с этим выразил свой решительный протест, поскольку решение принималось без согласования с Патриархом Кириллом. Не был поставлен в известность и митрополит Киевский Онуфрий.

Представители РПЦ назвали такое решение «грубейшим попранием церковных канонов», запрещающих вмешиваться в жизнь поместной церкви другим епископам. Кроме того, вопрос об автокефалии принимался вопреки воле епископата УПЦ, а с соответствующей просьбой к Варфоломею обращался не представитель церкви, а украинский президент Порошенко.

Своими действиями Вселенский патриархат заводит в тупик отношения с РАЦ, отмечается в заявлении Синода, так что в самое ближайшее время со стороны Московского патриархата последуют ответные шаги.

Напомним, в апреле текущего года Порошенко направил соответствующее прошение Вселенскому патриарху, а затем и сам слетал в Стамбул. По слухам, тогда же Варфоломей принял решение в пользу УПЦ . Затем, во время пребывания в Киеве в конце июля, делегация Вселенского патриархата огласила послание от Варфоломея. В нем сообщалось, что украинской церкви будет дана автокефалия.

Как утверждают украинские политики и некоторые представители духовенства (в основном представляющие «раскольническую церковь»), таким образом можно будет объединить под «одну крышу» две православные церкви, действующие на Украине.

Однако это — только на словах. Цель всего этого процесса совсем иная — легализовать «раскольническую» церковь, которой управляет Филарет.
Причем «раскольнической» ее считают во многих других православных церквях.

Так что у Филарета практически нет шансов самому получить автокефалию — поддержки он не получит. Поэтому и решено было пойти «другим путем».Один из них — создание на Украине метрополии от Константинопольского патриархата, в которую должны будут влиться все православные приходы на Украине. Однако сделано это будет ценой прямого конфликта с Российской православной церковью.

Вам может быть интересно: