Крымскому «Титану» придется заплатить огромный штраф за выбросы в Армянске

Нанесенный ущерб Росприроднадзор оценил в 736 миллионов рублей
За отравление жителей Армянска завод «Титан» выплатит огромный штраф
Из-за деятельности завода «Титан» в Армянске произошла экологическая катастрофа
За отравление жителей Армянска завод «Титан» выплатит огромный штраф За отравление жителей Армянска завод «Титан» выплатит огромный штраф

Росприроднадзор после ЧП на севере Крыма обратился к филиалу ООО «Титановые инвестиции», расположенному в Армянске, с требованием доплатить в бюджет 736 миллионов рублей «за негативное воздействие на окружающую среду». Информация об этом появилась на сайте организации.

Однако с требованием о выплате такой серьезной суммы «Титан» не согласился и подал встречный иск, чтобы опротестовать претензии  Росприроднадзора, но понимания представители предприятия у судей не нашли.

В решении Арбитражного суда отмечается, что ООО «Титан» своим отказом от выплаты «нарушает интересы государства и граждан в их праве на благоприятную окружающую среду, которое было нарушено хозяйственной деятельностью указанного Общества.

Согласно выводам экспертов, причиной экологической катастрофы, произошедшей в Армянске, стали жидкие промышленные отходы предприятия из кислотонакопителя.

Напомним, 24 августа в Армянске, расположенном на севере Крыма, почти на границе с Украиной, произошел выброс неизвестного вещества. Градообразующее предприятие — это ООО «Титановые инвестиции». Предполагается, что именно оно и стало причиной всех бед. Здесь одно из самых крупных в Восточной Европе предприятий, выпускающее диоксид титана, а также другие химические вещества — серную кислоту, алюминий сульфат, железный купорос и так далее. Пока завод закрыли на две недели.

Из-за возникших экологических проблем в городе отложили начало учебного года, а почти всех школьников отправили оздоравливаться за счет государства в санатории в Евпаторию, Саки и Бахчисарай.

Вам может быть интересно: