Зачем депутаты взялись за материнский капитал?

Депутаты Госдумы одобрили законопроект о сокращении сроков принятия решения при выдаче материнского капитала
Депутаты хотят задобрить матерей
Депутаты хотят задобрить матерей
Депутаты хотят задобрить матерей Депутаты хотят задобрить матерей

Документ был принят в первом чтении. Отметим, что у руководства страны есть задача возобновить индексацию материнского капитала с 2020 года. Пока же выплаты останутся такими же – 453 тысячи рублей.

В новом законопроекте время рассмотрения заявки на выдачу сертификата уменьшается с месяца до 15 суток, а время на проверку документов сокращено с 14-ти до пяти дней. Эти изменения, как считают депутаты, улучшат качество работы госслужащих.

Иначе оценивают происходящее некоторые эксперты, которые усмотрели в инициативе законодателей желание снять напряжение в обществе после непопулярных инициатив правительства о повышении пенсионного возраста и увеличения НДС.

Политолог Сергей Марков уверен, что тема материнского капитала была поднята не просто так, а является лишь первым шагом по смягчению степени недовольства россиян экономической политикой правительства.

«Работа началась с разными социальными слоями граждан России. Сложно сказать, кто стоит следующим в очереди у наших законодателей, но мне кажется, что после этой инициативы речь пойдет о том, чтобы сделать что-то для бюджетников.

Скорее всего, для женщин-бюджетниц, которым сначала сказали, что повысят пенсионный возраст на восемь лет, а потом снизили эту цифру до пяти лет. Только они еще не знают, что восемь заменили на пять, – говорит Марков. – Возможно, что будут приниматься меры для отдельных регионов. Не секрет, что на Дальнем Востоке и вообще за Уральским хребтом отношение к действиям федерального центра более скептическое, чем в других частях страны».

Напомним, что инициатива правительства по повышению пенсионного возраста вызвала серьезное недовольство среди россиян. В результате с разъяснениями выступил Владимир Путин, который объяснил, что эта мера необходима из-за демографических провалов 90-х годов прошлого века и последствий Великой Отечественной войны.

Как сообщает Пенсионный фонд России, семьи, в которых родился второй ребенок, могут одновременно подавать заявление как на получение сертификата маткапитала, так и на ежемесячную выплату на второго ребенка.

При этом таким правом могут воспользоваться семьи, в которых второй ребенок родился или был усыновлен с начала 2018 года, если они не использовали ранее весь маткапитал на предусмотренные законодательством программы. Касается это положение только семей с низкими доходами.

Также сразу родители могут оформить и СНИЛС на своего малыша, сообщается на сайте Пенсионного фонда России.

Вам может быть интересно: