Очень модная коммуналка: кто продвигает идею жить без семьи и своего жилья

В западных странах активно продвигается идея «коливинга» или, если говорить нормальным языком, комнаты-офиса
Без дома и детей
Без дома и детей
Без дома и детей Без дома и детей

Это современные общежития, которые сочетают в себе и жилье, и рабочее место с общей кухней, и прачечную с тренажерным залом. Авторы проекта пытаются доказать, что люди будущего захотят жить только в таких «общагах» с комнатами на одного человека и спутниками жизни «по ситуации».

Кому выгодны модные коммуналки?

Общаги-офисы интересны крупным мировым корпорациям, которым не придется тратить лишние деньги на оплату аренды, транспорт и прочие радости жизни сотрудников, которых решили перевести из одного офиса в другой.

А если организовать такую «массовую миграцию» офисного люда с континента на континент, то решится еще одна серьезна проблема – национальности. Национальная идентичность и религиозные взгляды людей поддерживают семью и довольно сильно мешают владельцам международных компаний получать дополнительные доходы, потому что семья и дети – это лишние расходы и оседлый образ жизни.

«Этот эксперимент начал проводиться в Европе еще в XVIII-XIX веках, когда сотни тысяч крестьян перебирались в города и поселялись в общих домах. Сейчас это вряд ли сработает. Тем, кто хочет поменять уклад жизни в развитых странах, придется ломать европейскую ментальность: дом, семья, стабильная работа, – считает заведующий сектором политической экономии Центра методологических и историко-экономических исследований Института экономики РАН Михаил Воейков. – Жилье-офис может быть интересно гастарбайтерам, работающим в сфере цифровой экономики, представителям развивающихся стран. Но не жителям США, ЕС или других сильных государств».

В чем отличие «коливинга» от общаги

Без дома и детей

Проснулся, позавтракал с коллегами, вернулся в свою двадцатиметровую комнату и начал работать...

Отличие «коливинга» от классического общежития в том, что примерно 40% полужилых-полурабочих «клеток» не рассчитаны на проживание двоих человек. В 90% арендаторам запрещено жить с домашними животными, не говоря уже о детях.

К плюсам можно отнести то, что почти половина таких общежитий оснащены фитнесом, игровой зоной, небольшим кинотеатром, библиотекой и кафе. Предметы постоянного обихода, постельное белье и даже мыло – всем этим обеспечивают бесплатно. То есть делается все, чтобы замкнуть человека на ограниченной территории и изолировать от внешнего мира.

«Это очередной элемент глобализации мира, где вся политика направлена на разрушение идентичности, чтобы человек ориентировался только на комфорт – ни национальности, конечно, никакой религии. Задача населения – создавать прибыль и чтобы человек не загнулся, – считает политолог, ведущий канала «Царьград» Андрей Афанасьев. – Расчет делается на то, чтобы и семья прекратила свое существование, ведь образ жизни, действительно, формирует привычку. Поэтому то, что происходит – это логичное продолжение проекта, в который нас втягивают на протяжении десятилетий с переменным успехом».

Сколько нужно платить за модную общагу

Без дома и детей

Среди общаг-коливингов, естественно, есть престижные и не очень. Аренда самых дорогих обходится до 1600 долларов в месяц. Интересно, что жители таких «муравейников» считают себя «продвинутой» частью офисного мира и спокойно относятся к тому, что на пенсии их вышвырнут в дома престарелых.

«Всегда существовал определенный процент людей, которые готовы к общественной жизни. Такого рода явления проявляются всегда и во всех обществах. Достаточно вспомнить хиппи в Америке и квартал Христиания в Копенгагене, – говорит генеральный директор Ассоциации исследователей экономической истории «Экономическая летопись» Николай Кротов. – Но сегодня нельзя взять и поставить общество перед фактом, что через неделю, допустим, на улице Фучика откроется такая офисная община. Хотя за определенный промежуток времени можно приучить к такому образу жизни. В конце концов приучили же наших водителей останавливаться перед зеброй...»

По словам Кротова, если авторы идеи будут действовать по принципу аккуратного навязывания, то могут быстро добиться успеха. То есть на добровольных началах такие «общежития» станут принимать всех желающих, чтобы вокруг образовался круг сочувствующих и затем постепенно идея жилья-работы стала бы естественной составляющей городской жизни.

Печальный опыт прошлых лет

Попытки лишить человека личного пространства реализовывались на протяжении всей истории человечества. В двадцатом веке такими проектами хотели изменить уклад жизни во многих странах. Самые известные – создание в СССР многоквартирных домов с фабриками-кухнями и одной баней на всю многоэтажку и кибуцы в Израиле. Но если в Израиле идея продержалась довольно долго, то в Союзе от нее решили отказаться почти сразу.

Сегодня похожие общины процветают в Республике Бангладеш, где люди объединяются по профессиональным признакам, несут коллективную ответственность за происходящее и фактически имеют общий стол и быт.

«Коливинги» сейчас открываются в крупных городах, где молодежь более подвержена «ультрасовременным течениям» и готова экспериментировать со своим будущим. Кроме того, в мегаполисах созданы все условия для того, чтобы люди могли работать, не выходя из своей «клетушки», а досуг проводить в барах и кафе, которые находятся в шаговой доступности.

Читайте также:

Перчатка, секунданты, два ствола: что будет, если в России разрешат дуэли

Будут ли дороги ремонтировать только по ночам?

Вам может быть интересно: