Не как в анекдоте. Малоизвестные факты о Василии Чапаеве

Смерти командиру желали красные, белые и бывшие жены

Племянник-школьник рассказывает анекдот: «Идут Петька и Иван Васильевич...» - «Василий Иванович!» - поправляю я. «У вас так, а у нас так!» - сердится племяш. Что поделать - не знает молодежь красного командира далекой Гражданской войны Василия ЧАПАЕВА и его ординарца Петьку. Не смотрели они черно-белый фильм братьев ВАСИЛЬЕВЫХ «Чапаев», разобранный старшим поколением на цитаты. Но примечательно, что даже в их анекдотах появляются эти легендарные персонажи, пусть и с неточными именами. В 130-ю годовщину со дня рождения Чапая мы решили вспомнить самые удивительные факты из его жизни. Тем более что с дочкой героя Клавдией Васильевной EG.RU дружил многие годы.

Мужик геройский

Плотник Василий Чапаев, которого родители мечтали видеть священником, в Первую мировую воевал отчаянно. В августе 1915 года австрийцы прорвали фронт у поселка Сновидова. Чапаев пошел в разведку и был легко ранен в голову. Один из австрийцев, обходивших окопы, даже пнул его носком сапога, но ничего не заподозрил. Рядом с окопом разместили пост. Наш смельчак восемь часов терпеливо ждал, когда враг потеряет бдительность. После того как двое уснули, «покойник» ожил, оглушил дозорного, двух других обезоружил и повел в свою роту. Да еще по дороге велел подобрать нашего тяжелораненого солдата. За этот подвиг приказом по 82-й пехотной дивизии он был награжден Георгиевским крестом III степени. К концу войны фельдфебель Чапаев имел Георгиевскую медаль и три Георгиевских креста.

Василий Иванович с супругой Пелагеей МЕТЛИНОЙ

Василий Иванович с супругой Пелагеей МЕТЛИНОЙ. Фото: © РИА «Новости»

«Блудливая сука»

Первую супругу, 16-летнюю поповскую дочку Пелагею Метлину, Чапаев любил страстно. Ему тогда было 22 года. Венчались, как положено. До рождения первенца (всего у них было трое детей) Пелагея работала на кондитерской фабрике, а Василий подряжался строить дома и реставрировать иконы. Вместе прожили шесть лет.

После того как Чапаев ушел на фронт, Метлина сбежала к соседу-вагоновожатому. Макар работал в городе и по местным меркам получал большую зарплату. Вот что Чапаеву на фронт писал отец: «Сын, ты должен знать, твоя жена, эта блудливая сука, тебе изменила, сбежала с кондуктором. Я приволакивал ее за косу дважды, а она опять убегала. Саньку твоего нам оставила, а Клавку с Аркашкой забрала. Кондуктор жену свою бросил. Детки его милостыню собирают, а Катя моя еще и за их парализованной мамкой Марусей ухаживает. Такие дела».

В начале 1917 года Чапаев вернулся, детей у изменщицы отобрал. Больше они не виделись. Узнав о гибели комдива, Метлина, на тот момент опять беременная, решила вернуть своих отпрысков. Отправилась к свекру через подмерзшую Волгу, да провалилась в полынью. Утонуть не утонула, но сильно простудилась. Родила мертвого мальчика и вскоре скончалась.

Дмитрий ФУРМАНОВ с женой Анной венчаны не были

Пелагея №2

Другой возлюбленной была Пелагея Камишкерцева. Она являлась вдовой боевого товарища Чапая - Петра Камишкерцева. Петр и Василий поклялись друг другу, что, если с кем-нибудь из них что-то случится, оставшийся в живых позаботится о семье погибшего.

В 1919 году Чапаев поселил Камишкерцеву со своими и ее детьми (дочками Олимпиадой и Верой) в деревне Клинцовке при артиллерийском складе дивизии.

И тут Пелагеюшка дала слабину. Она изменила другу и покровителю с начальником этого склада Георгием Живоложновым. Вот как об этом рассказывала дочь Чапаева от Метлиной - Клавдия Васильевна:

- Папа однажды приезжает домой - смотрит, а дверь в спальню закрыта. Он стучится, просит, чтобы жена открыла. А у нее - Георгий. Отец кричит, и тут Живоложнов начинает стрелять через дверь. С папой были его бойцы, они обошли дом с другой стороны, разбили окно и давай палить из пулемета. Любовник выскочил из комнаты и стал стрелять из нагана. Мы с отцом чудом спаслись.

После этого Чапаев сразу уехал в штаб дивизии.

Соблазнил жену Фурманова

Не менее примечательным был роман Чапая с женой его комиссара Дмитрия Фурманова Наей (Анной Стеценко). Фурманов в духе революционного времени не венчался с Анной, а заключил с бывшей сестрой милосердия «Проект любовно-вольно-супружеских отношений».

Может, даме просто не хватало романтики? А тут - такой усатый герой-орденоносец.

Все это могло кончиться очень плохо, если бы не вмешательство Куйбышева и Фрунзе. Вожди от греха подальше отправили Фурманова в Туркестан, и Ная уехала вслед за супругом в конце августа 1919 года. А 5 сентября Василия Ивановича не стало. Их знакомство продолжалось всего полгода.

Изменщица

По одной из версий, до погибели 32-летнего командира довела неверная супруга Пелагея Камишкерцева. Вот что рассказывает правнучка легенды Евгения Чапаева:

- После измены Камишкерцева пошла к Василь Иванычу мириться и взяла его младшего Аркашку. С сыном он побыл немного. А изменщицу даже на порог не пустил. Обозлившись, она отправилась в штаб противника. Бабушка узнала об этом спустя несколько лет после гибели Чапаева. Однажды пришла из школы. А мачеха с сожителем ругается. Стоя спиной к двери и к Клавдии, она кричала: «Опять с молодухой мне изменяешь?! Я ж из-за тебя Василь Иваныча предала - к белым ходила!..» Клавдия бросилась к мачехе - и давай ногтями морду царапать! Била, кусала. Чуть не задушила.

Даже если это правда, историки констатируют, что население Лбищенска и окрестностей, состоявшее из уральских казаков, и без того сочувствовало белым. Так что те были детально осведомлены о ситуации в городе.

На карте указано, где погиб легендарный кавалерист

Ненавидели свои

В гибели Чапаева были заинтересованы командующий 4-й армией Восточного фронта Тихон Хвесин и председатель Реввоенсовета Лев Троцкий. Популярность Чапаева им была словно кость в горле. Когда Василий Иванович попросил Реввоенсовет прислать дозорный аэроплан, ему прислали аж четыре. Но, по утверждению Клавдии Васильевны, в них сидели предатели. Они намеренно не сообщали о местоположении противника. Враги из штаба красных обещали за голову Чапаева 15 тысяч золотых, беляки - 25 тысяч. Есть за что рисковать... Двоих якобы лично убил за предательство порученец комдива Петр Исаев, прототип Петьки. А двое все же получили свои сребреники.

Накануне лбищенской трагедии Троцкий и Хвесин расформировали сплоченную в боях чапаевскую бригаду, а ему вверили неподготовленные полки добровольцев и приказали наступать в направлении Уральска. Возле села Таловое чапаевцы попали в окружение. Силы противника были в пять раз больше. Как оказалось, командиры 4-й армии специально растянули фронт на 250 километров. Очередной бой стал последним...

Человек и теплоход

Родился 9 февраля 1887 года в крестьянской семье в деревне Будайка, недалеко от Чебоксар.

В 1894 году семья переселилась в Самарскую губернию, где Вася поступил в церковно-приходскую школу и готовился стать священнослужителем.

Осенью 1908 года был призван на службу в армию.

Весной 1909-го Чапаева уволили в запас. Вернувшись в село Балаково, он обвенчался с 17-летней дочерью священника Пелагеей Метлиной. Переехал в Димитровград (Ульяновской области), работал плотником. Там же у них родилось трое детей: Александр - в 1910 году, Клавдия - в 1912-м и Аркадий - в 1914-м.

20 сентября 1914 года Чапаева снова призвали на службу и направили в аткарский 159-й запасной пехотный полк.

В январе 1915 года попал на фронт. Воевал в 326-м Белгорайском пехотном полку на Волыни и в Галиции, был ранен.

В июле 1915 года окончил учебную команду, получил звание младшего унтер-офицера, а в октябре - старшего. За храбрость был награжден Георгиевской медалью и солдатскими Георгиевскими крестами трех степеней.

1916 год и конец войны встретил в чине фельдфебеля (старшего сержанта), проходя лечение в саратовском госпитале.

28 сентября 1917 года вступил в РСДРП(б). Был избран командиром 138-го пехотного запасного полка, стоявшего в Николаевске. Там же сошелся с Пелагеей Камишкерцевой, вдовой друга.

18 декабря 1917 года был избран военным комиссаром Николаевского уезда. Участвовал в походе против генерала Каледина.

25 мая 1918 года провел реорганизацию отрядов Красной гвардии в два полка Красной Армии: им. Степана Разина и им. Пугачева, объединенных в Пугачевскую бригаду. Участвовал в боях с чехословаками.

19 сентября 1918 года назначен командиром 2-й Николаевской дивизии.

С ноября 1918 по февраль 1919 г. проходил обучение в академии Генерального штаба.

В мае 1919 года назначен комбригом Особой Александрово-Гайской бригады. Переживает бурный роман с Танькой-казачкой, дочерью казачьего полковника.

С июня 1919-го - начальник 25-й стрелковой дивизии. Сражается против армии Колчака. Во время взятия Уфы был ранен в голову очередью из авиапулемета. Награжден орденом Красного Знамени.

Соблазняет Анну Стешенко, жену комиссара Фурманова, что послужило причиной отзыва Фурманова из дивизии.

5 сентября 1919 года погиб в бою под городом Лбищенск Уральской области.

1923 г. - выходит роман Дмитрия Фурманова «Чапаев».

1924 г. - открыт первый музей В. И. Чапаева в Лбищенске, ныне село Чапаев.

1932 г. - в Самаре открыт первый памятник Чапаеву.

1934 г. - на экран выходит фильм «Чапаев» братьев Васильевых. В главной роли - Борис Бабочкин.

1935 г. - рассказывают первые анекдоты о Василии Ивановиче, его ординарце Петьке и пулеметчице Анке. Тогда же появилась игра в шашки «Чапаев».

1964 г. - в Венгрии строят речной круизный теплоход «Василий Чапаев». К этому времени в честь легендарного комдива уже названо несколько населенных пунктов, написаны десятки песен, сняты мультфильмы.

1997 г. - выходит культовый роман Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота».

2012 г. - с успехом демонстрируется телесериал «Страсти по Чапаю». В главной роли - Сергей Стрельников.

2015 г. - бандеровцами разрушен памятник Чапаеву возле комбината шахты № 2 им. В. И. Чапаева в поселке Горняк Луганской области, а памятник Чапаеву в городе Волноваха Донецкой области переименован в монумент «Козак».

«Я вел себя именно так, как должен вести Пчела»: как Павел Майков стал заложником «Бригады»
«Это моя вина»: о чем жалел самый известный эстонец и легендарный телеведущий Урмас Отт