Больше половины россиян хотят запретить продажи спиртного лицам до 21 года

По данным соцопроса, за последние годы в стране значительно выросло число сторонников здорового образа жизни
Запрет продажи алкоголя до 21 года - ВЦИОМ
Россияне выступили за запрет продажи спиртного лицам до 21 года
Запрет продажи алкоголя до 21 года - ВЦИОМ Запрет продажи алкоголя до 21 года - ВЦИОМ

Больше половины россиян поддерживают запрет продажи спиртосодержащих напитков гражданам, чей возраст не достиг 21 года. К такому выводу пришли социологи ВЦИОМ, проведя новый опрос среди населения.

В исследовании, которое проводилось методом телефонного интервью, приняли участие 1,6 тысячи человек в возрасте 18 лет и старше. За запрет продажи алкоголя лицам моложе 21 года высказались 58% респондентов, что на 15% больше по сравнению с 2005 годом. За этот же срок с 39 до 54% возросло число сторонников пропаганды здорового образа жизни.

Как признались 37% участников опроса, в их окружении есть родственники, страдающие от алкоголизма. При этом 31% считают пристрастие к спиртному проблемой социального характера, тогда как 46% уверены, что это болезнь, требующая лечения.

Кроме того, многие россияне считают слишком мягкими меры по борьбе с алкозависимостью, которые принимаются в правительстве. Об этом высказались 41% граждан против 32%, расценивающих данные меры как достаточные.

Наконец, лишь 8% респондентов заявили, что государство предпринимает чрезмерно жесткие шаги для снижения употребления алкоголя в стране, говорится в сообщении на сайте ВЦИОМ.

Вам может быть интересно: