«Предлагал наркотики и приставал»: лучшего хореографа мира обвиняют в сексуальных домогательствах

Бельгийского режиссера и сценариста Яна Фабра обвинили в том, что он сначала вел себя неподобающе со своими подчиненными, а потом и вовсе уволил их
Ян Фабр сексуальные домогательства
Бельгийский режиссер и художник Ян Фабр обвиняется в домогательствах
Ян Фабр сексуальные домогательства Ян Фабр сексуальные домогательства

Бельгийский режиссер и художник Ян Фабр обвиняется в секс-домогательствах к своим сотрудницам. Они опубликовали открытое письмо на сайте Rekto Verso.

В нем танцовщицы  и другие экс-работники театральной компании Troubleyn, основателем и руководителем которой и является Ян Фабр, подробно описывают, как шеф вел себя с ними.  По их словам, хореограф устраивал некоторым сотрудницам закрытые фотосъемки, предлагал алкоголь или наркотики, чтобы они раскрепостились, а затем приставал к ним. При этом, как написано в письме, Фабр ставил ультиматум - если танцовщица не проведет с ним ночь, то он не даст ей ведущую роль, и, более того, устроит травлю. Кроме этого, по словам экс-сотрудников, режиссер часто оскорблял и унижал их без реальной причины.

«Многим из нас потребовалась психологическая помощь после увольнения из компании», -  пишут авторы письма, заметив, что за последние 2 года  шесть человек ушли из  Troubleyn именно из-за сексуальных домогательств режиссера .

Авторами открытого письма являются 20 человек, часть из подписей поставлена анонимно. В конце своего обращения они попросили художественное сообщество прислушаться к ним и  привлечь Фабра к ответственности, чтобы не поддерживать «культуру лицемерия и отрицания во имя искусства».

Известный режиссер, художник, скульптор и хореограф Ян Фабр считается мастером эпатажав 1978 году он написал несколько картин своей кровью, а в  2002 году создал композицию из полутора миллиона надкрыльев таиландских жуков и покрыл ими часть зала брюссельского дворца.

Осенью 2016 года в питерском Эрмитаже впервые в России прошла выставка художника «Рыцарь отчаяния - воин красоты». Инсталляция Фабра вызвала общественную полемику из-за использования в ней чучел животных.

Вам может быть интересно: