Не трогайте Зою!

13 сентября исполнилось 95 лет со дня рождения Зои Космодемьянской - первой из женщин, ставшей Героем Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Юбилей всколыхнул разговоры на тему, а был ли подвиг
Зоя Космодемьянская
Фотография, сделанная одним из палачей, в день казни Космодемьянской 29 ноября 1941 г.
Зоя Космодемьянская Зоя Космодемьянская

В ноябре 1941 года 18-летняя девчонка отправилась в тыл врага с приказом сжечь дотла 10 населенных пунктов, попала в лапы фашистов и после пыток погибла на виселице, не сломавшись. Несколько лет назад карикатурист Бильжо достал из пыльных закромов ничем не подтвержденную информацию, что Космодемьянская была не в себе, когда отправилась поджигать избы подмосковного села Петрищево, в которых расквартировались фрицы. Медицинские документы откровенно перевраны - но кто теперь будет в этом ковыряться?

У этих бильжо и их приспешников не укладывается в голове, как вчерашние школьники - члены разведывательно-диверсантской группы могли быть настолько бесстрашны и преданы Родине. Уж они бы точно никуда не пошли. Появляются публикации под «кликабельными» заголовками вроде, а не шизофреничка ли Зоя, где авторы копаются в самых бредовых и кощунственных «версиях». И сегодняшние подростки, привыкшие хватать по верхам, не станут вчитываться в опусы, состряпанные из вылитых в Интернет помоев. Так и хочется спросить тех, кто это сотворил: не стыдно так делать? Не поленитесь - доберитесь до музея в Петрищево, всего-то 98 километров от Москвы. И прикоснитесь к истории. Я ездила - сразу, как только разнеслась поднятая Бильжо вонь. Видела дневники Зои, ее фото, говорила с работницами музея - увлеченными своим делом женщинами, которые устали опровергать подобную ерунду.

В 90-е гуляла другая выдуманная кем-то фишка, рассказали они. Будто в Петрищево казнили не Зою, а совершенно другую девушку. Три материала об этом опубликовали «Аргументы и факты». Когда музейные работники потребовали от тогдашнего главреда Старкова опровержения, тот даже разговаривать не стал. Но предупредил: выйдут еще две публикации. Смиритесь и забудьте - это заказ.

Были разговоры, что в Петрищево вообще не было немцев. Но в деревне еще живы те, кто видел, что фашисты сделали с Зоей. Я заходила к ним в гости. Юрию Николаевичу Седову в 1941-м было пять лет, Сергею Иосифовичу Ковальчуку - три. Да, 79-летний Ковальчук знает о войне больше из рассказов близких, но 81-летний Седов хорошо помнит девушку с почерневшими ногами, в заледеневшей на морозе одежде с петлей на шее.

Сочинители не пощадили и маму Зои Любовь Тимофеевну - дескать, после гибели дочери и сына Саши, тоже ставшего Героем Советского Союза, она перестала принадлежать самой себе, без конца выступая с пропагандистскими речами. Сотрудники музея в Петрищево дружили с этой тихой, погруженной в себя женщиной, ставшей после гибели детей совершенно седой. Ей было тогда всего 44. И она совсем не была похожа на пламенного парламентария, которого можно заставить говорить чуждые ее сердцу речи.

В общем, уважаемые читатели, юбилей Зои Космодемьянской «отметили». Будут памятные даты других героев - ждите подобных «разоблачений». О том, что Алексей Маресьев никогда не летал без ног, 28 панфиловцев не вели бой с немецкими танками у разъезда Дубосеково, а политрук Клочков не говорил легендарную фразу: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва». Напомнят вам и о том, что Александр Матросов закрыл своим телом амбразуру «на слабо», так как воевал в штрафбате. И, разумеется, не дадут забыть, что «Молодая гвардия» - пропагандистская выдумка Александра Фадеева. Нет, возможно, сами же все опровергнут, но перед этим всласть потопчутся на могилах героев. Тут главное - не упустить повод.

Вам может быть интересно: