Кто скрывался под «Железной Маской»: разгадку ищут уже более 350 лет

18 сентября 1698 года в Бастилию, самую известную и ужасную тюрьму Франции, доставили узника, лицо которого скрывала железная маска. Ему предстояло стать самой большой загадкой Средневековья, которую и по сегодняшний день никому не удается разгадать
Человек в железной маске
Кадр фильма «Человек в железной маске», 1998 год
Человек в железной маске Человек в железной маске

Таинственному узнику, который с 1669 года провел около 30 лет в других элитных тюрьмах, присвоили персональный номер 64489001, а называли по имени Marchioly (Марчиоли). Он скончался в 1703 году, а после его смерти вся находившаяся в камере мебель по чьему-то высочайшему приказу была сожжена. Не пощадили и облицовку стен, которую попросту сбили под надзором начальника тюрьмы.

Все это было сделано для того, чтобы не оставить никаких упоминаний о загадочном заключенном и не допустить распространения даже малейшей информации о его личности. Но историки все равно продолжают гадать, кем же был таинственный узник, вошедший в историю под именем «Железная Маска».

Брат-близнец Людовика XIV

Эта версия стала чрезвычайно популярной после выхода в свет романа Александра Дюма-отца «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя», а первым в 1771 году ее выдвинул Вольтер. В своем труде «Вопросы к Энциклопедии» знаменитый писатель и философ утверждал, что имевший особые привилегии узник носил бархатную, а не железную маску, которую не должен был снимать под страхом смерти.

Камера таинственного узника. Рисунок неизвестного автора. Источник: Wikimedia.org
Камера таинственного узника. Рисунок неизвестного автора. Источник: Wikimedia.org

Предполагается, что узник Бастилии являлся точной копией не очень популярного в народе Людовика XIV и его появление на публике могло спровоцировать во Франции беспрецедентную гражданскую войну.

Внебрачный сын короля

Незаконнорожденный сын Людовика XIV Луи де Бурбон. Портрет работы художника Миньяра
Незаконнорожденный сын Людовика XIV Луи де Бурбон. Портрет работы художника Миньяра

В «Тайных записках персидского двора» (1745) прямо утверждается, что Железной Маской был незаконнорожденный сын «короля-солнца» от Луизы Франсуазы де Лавальер.

Людовик XIV, якобы желая скрыть потенциального наследника и не спровоцировать громкий политический скандал, спрятал в отдаленной тюрьме мальчика, получившего при рождении титул герцога Вермандуа, и ежегодно выплачивал крупные суммы на его содержание.

Считается, что мальчик умер в 1683 году в возрасте 16 лет, после чего король перестал присылать средства на его содержание. Вполне возможно, что короля сознательно ввели в заблуждение, а Железная Маска примерно с этого времени стал обеспечиваться гораздо хуже.

Изменник Маттиоли

Некоторые историки утверждают, что бархатная маска закрывала обезображенное лицо красавца Эрколя Антонио Маттиоли, который был заточен в тюрьму за предательство. Этот мошенник дворянских кровей взял у Людовика XIV 10 тысяч экю (бешеные по тем временам деньги), пообещав способствовать сдаче крепости Казале в Пьемонте. Но не только не сдержал обещания, а еще и передал условия договора Карлу-Фердинанду Мантуанскому. Опять же за деньги.

Возмущенный такой подлостью Людовик повелел не просто поместить изменника в тюрьму, но и чудовищно изуродовать его лицо. Правда, остается совершенно непонятным, почему король-солнце ежегодно выделял крупные суммы на содержание этого человека.

Трусливый генерал

Король Франции болезненно переживал военные поражения. Особенно, если сражения проигрывались из-за бездарности военачальников.

Во время Девятилетней войны при осаде города Кунео генералу Вивьену де Булонду доложили о приближении австрийских войск. Вместо того чтобы вступить в бой, он позорно бежал, бросив обоз и раненых. Возмущенный такой низостью Людовик повелел бросить труса в тюрьму и закрыть его лицо маской.

Железная Маска и охраняющие его мушкетеры. Источник wikipedia.org
Железная Маска и охраняющие его мушкетеры. Источник wikipedia.org

Но другие источники утверждают, что де Булонд провел в заключении лишь несколько месяцев, после чего спокойно жил в своем поместье и скончался в 1709 году (через 6 лет после смерти Железной маски).

Русский царь

Самая конспирологическая версия утверждает, что Железной Маской был настоящий Петр Первый, преданный заговорщиками во главе с Меньшиковым.

В марте 1697 года из Москвы в Западную Европу отправилось Великое посольство, одним из членов которого являлся царь Петр Первый. Чуть более чем через год посольство вернулось, а большинство придворных не узнали своего царя, как и он их.

26-летний Петр I. Портрет кисти Кнеллера был подарен Петром в 1698 английскому королю
26-летний Петр I. Портрет кисти Кнеллера был подарен Петром в 1698 английскому королю

Но всех недовольных быстро отправили в изгнание, а остальные начали восхищаться мудростью и научными познаниями вернувшегося из Европы монарха.

Другие версии

Железная маска, которую на протяжении 34 лет охранял один и тот же тюремщик Бенинь Доверн де Сен-Мар, мог быть кем угодно. Современники называли некоего священника, который слишком много знал о любовных похождениях Людовика XIV с маркизой де Монтеспан.

Узника связывали с аббатом Преньяни, отправленным с тайной миссией в Лондон, а также с молодым слугой Марии-Терезии Испанской. При дворе Людовика XIV поговаривали, что целомудренная королева имела любовную связь с Эсташем Доже, которого называла Набо, и даже родила от него ребенка.

Малыша, скорее всего, убили сразу после рождения, а любвеобильного мальчишку, жизнь которого королева выпросила буквально на коленях, отправили на веки вечные в тюрьму.

Существует версия, что под железной маской могли скрывать по очереди нескольких человек. По мнению отдельных историков, сначала Железной Маской являлся Николя Фуке – проворовавшийся суперинтендант финансов Людовика XIV. Затем им стал Эсташ Доже, а в Бастилию доставили изменника Маттиоли.

Сегодня тайна Железной Маски так и остается неразгаданной, оставляя почву для досужих домыслов и серьезных исторических исследований.

Вам может быть интересно: