Суровое наказание ввели за поддельный паспорт и удостоверение силовика

Фигурантам грозит до трех лет тюрьмы
За поддельные документы грозит до трех лет тюрьмы
За поддельные документы грозит до трех лет тюрьмы
За поддельные документы грозит до трех лет тюрьмы За поддельные документы грозит до трех лет тюрьмы

Депутаты Госдумы внесли поправки, по которым будет существенно ужесточено наказание за использование поддельного паспорта, водительского удостоверения или корочки сотрудника силовых ведомств. Причем уголовная статья грозит и тем, кто изготовил липовые корочки, и тем, кто их использовал.

Поправки предусматривают до трех лет лишения свободы. До 1-го года тюрьмы или общественные работы грозят тем, кого поймали за приобретение, хранение или перевозку фальшивых документов. В этом контексте устранили правовой пробел, поскольку раньше таких посредников не могли привлечь.

Ужесточение законодательства было вызвано суровой необходимостью, поскольку фальшивые документы изготавливают при подготовке к более тяжким преступлениям, в том числе и терактам. В прошлом году число преступлений, связанных с оборотом липовых документов, перевалило за 36 тысяч. С помощью служебного удостоверения сотрудника спецслужб и силовых ведомств преступники могут попасть с оружием в общественные места.

Помимо этого ввели административную ответственность для тех, кто указывает ложные сведения при оформлении документов. За это грозит штраф до 5 тысяч рублей, сообщают «Известия».

Вам может быть интересно: