Внедрение технологий заставит треть россиян искать новую работу

Около 30% рабочих мест в России могут быть сокращены с появлением нового оборудования
Люди и роботы
В ближайшем будущем роботы еще не заменят людей на производстве
Люди и роботы Люди и роботы

Развитие технологий, включающее в себя внедрение роботов в производственные процессы, уже через два года станет причиной увольнения порядка 75 миллионов человек по всему миру. Однако это не повод для паники, поскольку речь не идет о резком росте безработицы. И даже наоборот: как утверждается в докладе «Будущее рабочих мест 2018», подготовленном консалтинговой компанией Strategy Partners совместно с Всемирным экономическим форумом (WEF), технологический прогресс позволит создать более 130 миллионов рабочих мест.

Руководитель проекта Strategy Partners в России Алексей Праздничных привел данные, согласно которым вплоть до 30 процентов рабочих мест практически во всех сферах экономики могут исчезнуть за ненадобностью. По мнению эксперта, причиной таких изменений могут стать два ключевых момента: низкий уровень производительности труда и все то же внедрение новых технологий.

Статистика по 2017 году говорит о том, что 29% времени, потраченного при производстве товаров и услуг, приходилось на оборудование и алгоритмы. Через четыре года этот показатель будет в районе 42%, а к 2025-му перешагнет отметку в 50%, то есть люди будут выполнять меньше действий, чем машины. В ближайшем будущем компании откажутся от практики переобучения персонала и его развития, заменив ее на найм новых сотрудников и автоматизацию рабочих процессов.

Как отмечает Lenta.ru, на сегодняшний день не стоит беспокоиться за то, что роботы совсем лишат людей работы, поскольку пока они не могут полностью выполнять функционал сотрудников. На две трети и более можно автоматизировать лишь 25% рабочих мест, при этом практика показывает, что наилучшему росту производительности труда способствует дополнение новых технологий квалифицированными кадрами.

Вам может быть интересно: