Врачи назвали три основных признака депрессии

Каждый пятый житель Земли хотя бы раз оказывался или еще окажется в депрессивном состоянии
Врачи о признаках депрессии
У депрессивного состояния есть три основных признака
Врачи о признаках депрессии Врачи о признаках депрессии

Специалисты в области психиатрии назвали три основных признака депрессии, на которые стоит обращать внимание при их появлении.

В первую очередь, речь идет о так называемых вегетативных расстройствах. Они могут проявляться следующим образом: человек просыпается утром намного раньше обычного, у него слишком сильно бьется сердце, имеются проблемы со стулом. Также находящийся в депрессивном состоянии испытывает тревогу, для которой нет оснований. По словам доктора медицинских наук Андрея Шмиловича, совокупность этих моментов уже является первым признаком депрессии.

Второе, на что обращают внимание врачи, – это ритмичность и цикличность изменения настроения. Чаще всего утром оно значительно хуже, а в течение дня может улучшаться, особенно к вечеру. Также ритмика может наблюдаться и по сезонам, по временам года.

Третий признак более специфичен, и со стороны его заметить сложнее – это ангедония, или по-другому – утрата чувства удовольствия. В нормальном состоянии человек понимает, что если съест что-нибудь вкусное, то ему это понравится, он получит удовольствие. Во время стадии клинической депрессии это ощущение пропадает.

Кандидат медицинских наук Анна Басова, специализирующаяся на психическом здоровье детей и подростков, отметила несколько характерных признаков депрессии у школьников. В таком состоянии они перестают с удовольствием ходить в школу или на дополнительные занятия, постоянно поглощены смартфоном или компьютером. Также она отметила, что необходимо следить за кожей детей, нет ли на ней повреждений вроде порезов.

Как отмечают «Известия», каждый пятый житель Земли либо испытывал депрессию, либо ему предстоит ее пережить. Специалисты подчеркивают, что ухудшению состояния человека способствует тот факт, что люди боятся обращаться к психиатрам, для них это «самые страшные врачи».

Вам может быть интересно: